Порядок и сроки оформления заграничного паспорта

Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” установлено:

– выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

– несовершеннолетние граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию на основании заграничного паспорта, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

– паспорт оформляется гражданину Российской Федерации по его письменному заявлению о выдаче паспорта установленного образца, поданному лично, через егозаконного представителя (при оформлении паспорта ребенку до 18 лет, недееспособному, ограниченно дееспособному) или в форме электронного документа  с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru/ru/ подразделениями Федеральной миграционной службы в пределах их компетенции и выдается гражданину Российской Федерации или его законному представителю приличном обращении. Паспорт «старого» образца, оформляется также по заявлению, поданному через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

– гражданин Российской Федерации вправе выбрать паспорт со сроком действия 5 лет (старого образца) или паспорт, содержащий электронный носитель информации, со сроком действия 10 лет (нового поколения)

– за выдачу паспорта уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах

– при подаче заявления о выдаче паспорта в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru/ru/, заявителю не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи указанного заявления, направляется электронное сообщение о приеме заявления либо о мотивированном отказе в приеме заявления. Датой подачи указанного заявления считается день направления заявителю электронного сообщения о приеме заявления. При оформлении паспорта, содержащего электронный носитель информации, по заявлению о выдаче паспорта, поданному в форме электронного документа, заявитель в течение 15 дней со дня подачи указанного заявления должен обратиться в подразделение ФМС для цифрового фотографирования и представления надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных Федеральным законом. В случае, если заявителем пропущен указанный срок, оформление паспорта приостанавливается на срок не более шести месяцев со дня подачи заявления, по истечении которого оформление паспортапрекращается.

– не допускается, за исключением случая оформления второго паспорта (если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации):

оформление нового паспорта без объявления недействительным ранее выданного паспорта в случае, если он утрачен владельцем (необходимо подать заявление об утрате паспорта) http://www.fms43.ru/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=187

выдача нового паспорта без изъятия ранее выданного паспорта, если на день выдачи нового паспорта срок его действия не истек (по желанию заявителя паспорт разрешается оставлять у владельца. При этом на странице, где проставляется подпись владельца паспорта, вырезается номер паспорта и проставляется штамп «Аннулировано»).

Паспорт с истекшим сроком действия не изымается.

СРОК ОФОРМЛЕНИЯ ЗАГРАНИЧНОГО ПАСПОРТА

Оформление заграничного паспорта осуществляется в сроки, установленные статьей 10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”.

– при подаче документов по месту жительства (постоянная регистрация в Кировской области)  – до 1 месяца.

– при подаче документов не по месту жительства –  до 4 месяцев.

– гражданину,  имеющему (имевшему) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, – до 3 месяцев.

– срочное оформление (при наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации) – 3 рабочих дня.