Валюта и политика
Абха́зия — спорная территория в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, на юго-восточном побережье Чёрного моря. По международно-правовому статусу фактически является частично признанным государством .
В качестве денежной единицы применяется российский рубль, кроме того, 26 сентября 2008 года Национальный банк Абхазии ввёл в обращение памятные и юбилейные монеты абхазской денежной единицы апсар.
|
Визовый и таможенный режимы
Оформление визы
Для посещения Абхазии гражданам Российской Федерации виза не требуется. На границе необходимо предъявить российский или заграничный паспорт и пройти таможенный контроль.Пограничный контроль может занять достаточно долгий промежуток времени, иногда до нескольких часов.
Для поездки в Абхазию с детьми, не достигшими 14 лет, нужно предоставить свидетельство о рождении со штампом российского гражданства или соответствующим вкладышем, либо загранпаспорт. Для детей младше 6 лет в заграничный паспорт вклеивают фотографии, подтверждённые гербовой печатью МВД или МИД России. Дети старше 14 лет обязаны взять внутренний или загранпаспорт.
На ребёнка, не достигшего совершеннолетия, выезжающего с одним из родителей, заверенная нотариально доверенность второго родителя не нужна. При этом ребёнку необходимо иметь с собой свидетельство о рождении, подтверждающее родство с лицом его сопровождающим. Для детей до 18, выезжающих в Абхазию в сопровождении третьего лица потребуется заверенное согласие обоих родителей на выезд из страны с указанием места и даты поездки. Согласия обоих родителей не требуется при документе, подтверждающем фактическое отсутствие кого-либо из родителей.
Помимо того, при въезде в Абхазию оформляется полис обязательного страхования, который обойдётся гостям страны в 10 рублей за каждые сутки отдыха. Для детей до 6 лет обязательное страхование можно не оформлять.
По законам Абхазии, для въезжающих с целью отдыха на срок, превышающий трое суток, установлен курортный сбор в количестве 30 рублей, оплачиваемый один раз по приезду на место отдыха. От сбора освобождаются дети до 14 лет, а также инвалиды первой и второй групп с сопровождающим лицом.
|
Время
Местное время
GMT+4 (один с Москвой)
|
География
Столица
Город Сухум (часто называющийся по-старому: Сухуми)Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур, на юго-западе омывается Чёрным морем. Побережье, длиной более 210 км, мало изрезанное, часто встречаются широкие галечные пляжи. Морские просторы, субтропическая растительность, бурные реки и вершины Большого Кавказа придают Абхазии исключительную живописность. |
Достопримечательности
Достопримечательности
- Новоафонский мужской монастырь
- Новоафонская пещера
- Карстовые пещеры горного массива — Арабика (горный массив)
- Озеро Рица
- Гегский Водопад
- Дачи И. В. Сталина (в общей сложности 5)
- Сухумский ботанический сад
- Сухумский институт обезьян
- Колоннада в Гаграх
- Дом купца в Пицунде
- Смотровая площадка в Гаграх
- Исторические здания
- Памятники, посвященные грузино-абхазскому конфликту
- Голубое озеро
- Водопады: Молочный, Птичий, Девичьи слезы, Мужские слезы и др.
- Медовый домик, по дороге к оз. Рица
- Абхазский драматический театр (Сухум)
- Ресторан Гагрыпшь
- Крепость в Гаграх
- Новоафонский водопад — ГЭС
- Каменное ущелье на реке Бзыбь (ущелье «Каменный мешок»)
- Некрополи Цебельдинской культуры
|
История
Первые поселения людей на этой земле известны еще со времен палеолита.
Следующая веха в истории Абхазии связанна с освоением ее территории греками, которыми основаны древние города; Диоскурия на месте Сухуми, Питиунт на территории Пицунды, Генэос где находится Очамчира. Греческие города колонии процветали в III-I веках до н.э. пока их на рубеже нашей эры не сменили римляне.Абхазское царство приходит в расцвет при Леонидах в VII веке тогда же образовывается столица Абхазии в Лыхны. Этот период обозначен получением полной независимости от Византии, которое значительно укрепилось в IX-X веке. Просуществовав до XVвека, абхазское царство распадается и образовывается независимое абхазское княжество под предводительством князя Чачба.
Абхазская история второй половины XVI века отмечена нарастающей зависимостью Абхазии и Грузии от Османской империи. Они обратили в исламство значительную часть местного населения, построили многочисленные укрепления на черноморском побережье.
Пытаясь, освободится от турецкого гнета, абхазские князья попросили покровительства у России. И в 1810 году Абхазия присоединилась к России.
Советская власть в Абхазии установилась не сразу, весной 1918 года большевики, организовав восстание, провозгласили советскую власть, которая продержалась недолго. Восстановлена советская власть была 4 марта 1921, и 28 марта того же года, Абхазия провозглашена Советской Социалистической республикой.
На основании особого союзного договора 16 декабря 1921, Абхазия вошла в состав Грузинской ССР, а через год, 13 декабря 1922, вместе со всей Грузией стала частью ЗСФСР и в ее составе вошла в СССР.26 августа президент России подписал указ, о признании независимости Абхазии руководствуясь положениями Устава ООН, а также декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, «учитывая свободное волеизъявление абхазского народа.
|
Климат
Климат
Абхазия отличается исключительным разнообразием климатических условий. На протяжении всего полусотни километров от берега Черного моря до Главного хребта Большого Кавказа можно побывать во всех климатических зонах – от влажных субтропиков до вечных снегов и ледников. Но в целом климат в Абхазии, обусловленный морем и горами, влажный субтропический.
О погоде
Зима в Абхазии начинается в середине декабря, а в начале марта уже приходит весна. Даже зимой температура воздуха редко опускается ниже 0 градусов, лишь высоко в горах случаются заморозки. В среднем по республике зимой в дневные часы воздух прогревается до 7-9 градусов тепла, а ночью охлаждается до +2-+4. В летнее время днем температура воздуха поднимается до 26-28 градусов тепла, а ночью опускается до +19-+21 градусов. Среднегодовая температура воздуха +15.
Про осадки
За год на территории Абхазии выпадает от 1300 мм (прибрежная часть) до 3500 (горы) мм осадков в год. Преобладающая их часть приходится на осень и зиму. В высокогорье летом и в начале осени нередки затяжные ливневые дожди.
Про море
Температура морской воды летом достигает +27 градусов, и вплоть до октября сохраняет температуру +18..+19, поэтому купальный сезон длится с середины мая по октябрь. По своему физико-химическому составу морская вода у берегов Абхазии приближается к минеральным водам, а ее соленость – всего 18 граммов на литр – вдвое ниже, чем в Средиземном и Адриатическом морях. |
Кухня
Традиции абхазской кухни формировались под влиянием истории народа. Национальной кулинарной особенностью является употребление абхазами в пищу большого количества растительных натуральных продуктов, в которых много минеральных веществ и витаминов. Во многом благодаря правильному питанию появился феномен абхазского долгожительства.
Для приготовления блюд абхазы чаще всего используют злаки (кукурузу, пшеницу) и фасоль, молочные продукты(коровье, козье и буйволиное молоко, сыры), мясо (домашнюю птицу, козлятину, баранину и говядину), овощи(свеклу, капусту, огурцы, лук, чеснок, редьку, помидоры), фрукты, яйца, орехи, меда
Традиционным безалкогольным напитком в Абхазии является кислое молоко (ахарцвы), которое едят с мёдом. Напиток, лучше всего утоляющий жажду – кислое молоко с водой (ахарцвыдзюа). Из мёда здесь готовят напиток ацхадзюа
Из алкоголя в стране известны водка чача, которую готовят на основе винограда, и вино разных сортов. В современности популярны вина «Букет Абхазии», «Лыхны», «Псоу», «Анакопия», «Апсны» и многие другие.
|
Население
На момент переписи 1989 года в СССР население Абхазии составляло 525 061 человек, из них абхазы — 95 853 человек. В результате грузино-абхазского конфликта 1992—1993 годов численность населения Абхазии сократилась почти втрое. Согласно переписи, проведенной в 2003 году, численность населения Абхазии составляет 215 972 человек, однако, по данным грузинских властей, рассматривающих Абхазию как часть Грузии, численность населения Абхазии составила около 179 тысяч в 2003 г. и 178 тысяч в 2005 году. Согласно переписи населения Абхазии, проведенной в 2011 году, численность населения составила 240 705 человек. Численность абхазов в Абхазии по этой же переписи достигла 122,1 тыс.чел., или 50 % населения республики.
|
Полезная информация
Связь
С 1-го января 2010го года для звонка в Абхазию необходимо набрать на городском телефоне +7. Код региона для стационарных телефонов – 840, для сотовых операторов – код 940.
В республике 2 сотовых оператора, сеть которых полностью покрывает территорию Абхазии. Это «Аквафон» и «А-мобайл». Помимо услуг сотовой связи эти операторы предлагают услуги мобильного интернета. Сим-карты обоих операторов можно приобрести в любом городе республики. Российские сотовые операторы представлены компаниями «Билайн», «МТС» и «Мегафон».
Экстренные службы
- Служба спасения – 001
- Милиция/охрана – 002
- Скорая неотложная помощь – 003
Электричество
Напряжение в сети в Абхазии: 220V.
Во всех гостиницах проблем с электричеством не возникает. Все источники работают бесперебойно, для электроприборов с вилкой европейского стандарта в номерах имеются специальные розетки.
Размещение
Помимо 4-5-ти звёздочных отелей и гостиниц в курортных городах Абхазии множество более экономных способов размещения. Поскольку наплыв туристов ежегодно достаточно высок, то даже состоятельным отдыхающим может не хватить мест в дорогих отелях. На этот случай в каждом городе предусмотрены различные пансионаты, дома отдыха, оздоровительные базы, курортные комплексы, санатории. Стоимость размещения в таких местах зависит, прежде всего, от количества и вида услуг, как предлагаемых заведением, так и требуемых самими туристами. Также цена зависит от удалённости места размещения от моря (как правило, не более 500-600 м, хотя есть и такие, от которых необходимо добираться на общественном транспорте ), от количества въезжающих (некоторые пансионаты не имеют двухместных номеров, а номера некоторых не предназначены для семей с маленьким и детьми), и, соответственно от престижности района, в котором располагается тот или иной туристический комплекс.
Чаевые
В большинстве ресторанов, гостиниц и прочих заведениях чаевые чаще всего включены в итоговую стоимость услуги. Однако, дополнительные чаевые на усмотрение туриста могут быть предложены.
Шопинг
Во всех курортах Абхазии много бутиков, одежда в которые поставляется в основном из Турции. По многочисленным отзывам цены в подобных магазинах иногда бывают завышены (и, тем не менее, гораздо ниже, чем, например, в Сочи), но большая часть товара там является высококачественной.
В столице Сухуме находится самый большой рынок в республике, на котором можно приобрести абсолютно всё и по самым низким ценам. Особой популярностью среди покупок являются специи, которые также можно недорого приобрести на рынке в Новом Афоне.
Здравоохранение
Для получения бесплатной медицинской помощи в Абхазии необходим полис медицинского страхования, который приобретается обычно через турфирму. Сумма оплаты полиса – 10 рублей за сутки пребывания в республике.
Лекарства приобрести можно без проблем в любой аптеке, однако следует внимательно на месте проверить срок годности того или иного лекарства. |
Развлечения
Курорты
- Авадхара
- Гагра
- Пицунда
- Новый Афон
- Очамчира
|
Религия
Большинство населения Абхазии составляют христиане. Согласно опросам, распределение конфессий в 2003 году было следующим:
- 60 % — христиане
- 16 % — мусульмане
- 3 % — приверженцы абхазской религии
- 5 % — язычники
- 8 % — атеисты (неверующие)
- 2 % — прочие конфессии
- 6 % затруднились ответить
|
Транспорт
Железнодорожное сообщение с Москвой до 2011-го года напрямую отсутствовало. Сейчас с Москвой открывается прямой рейс без пересадки в Сочи, как это было раньше.
Общественный транспорт во всех городах-курортах развит очень хорошо, маршрутные такси охватывают все туристические объекты республики. Рекомендуется пользоваться автобусами только в сопровождении гида, чтобы не заблудиться, однако, если вы заблудились, то местное население всегда подскажет правильный номер автобуса. Также популярным средством передвижения в республике является такси. |
Язык
Государственный язык Республики Абхазия — абхазский. Русский язык наряду с абхазским признаётся языком государственных и других учреждений. Государство гарантирует всем этническим группам, проживающим в Абхазии, их право на свободное использование родного языка. В период с 1926 по 1938 год абхазская письменность переводилась на латиницу . В 1938 году в абхазском языке был введён алфавит на основе грузинской графики, однако в 1954 году абхазская письменность была переведена накириллическую основу.
|
|
|