В России узаконили «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО», чем он отличается от турецкого?

Россия первой законодательно разграничила «все включено» и «ультра все включено».

Уже этим летом на курортах Краснодарского края начнут внедряться стандарты систем «Все включено» и «Ультра все включено». Рекомендации по предоставлению услуг в рамках данных систем уже разработаны региональной администрацией и опубликованы в приказе № 195 от 13 июля 2017 года.

*Гостиницы и не только

Системы «все включено» и «ультра все включено» могут быть реализованы не только в гостиницах, но и во всех иных средствах размещения, включая санатории и пансионаты. Главное — обеспечить соответствующий формат питания, услуг и подготовки персонала.

Администрация Краснодарского края законодательно разделила  термины «все включено» и «ультра все включено» (в Турции и Египте это скорее маркетинговая фишка, так как у UAI нет четких стандартов). Это явный признак того, что сочинские курорты всерьез решили конкурировать на одном поле с турецкими.

*Не менее 4 блюд на обед

Документ носит рекомендательный характер. Рекомендации касаются питания в гостиницах. Например, в отелях, работающих по системе «все включено» обязательно трехразовое питание (завтрак, обед и ужин в формате «шведский стол»), а также варианты дополнительного питания, такие как поздние завтрак и ужин, а также полдник.

В обязательном порядке должны быть представлены и подаваться в неограниченном количестве алкогольные и безалкогольные напитки, как минимум местного производства.

Что касается системы «ультра все включено», то здесь также предусмотрено трехразовое питание по форме «шведский стол», с той лишь разницей, что в гостинице обязательно должно присутствовать диетическое и детское питание. Также в зале, где обеспечивается питание, должны присутствовать блендер, микроволновая печь и детские стулья.

Что касается «наполнения» шведского стола, то краснодарские чиновники и на этот случай предусмотрели довольно жесткие нормативы.

  • В утренние часы рекомендуется использовать один из вариантов недельного меню завтраков: сухие завтраки, мюсли, рыбная гастрономия (сельдь, шпроты, рыба холодного и горячего копчения), мясная гастрономия (ветчина, буженина, колбаса, сосиски и т. д.), овощи натуральные, салаты и винегреты, блины, оладьи, запеканки, сыр мягкий разных сортов, творог, сметана, йогурты, кефир, ряженка, молоко (холодное и горячее), сливки, блюда из яиц, каши молочные, выпечка, чай, кофе, какао.
  • В меню обеда по системе «все включено» входит не менее 8 — 10 наименований холодных закусок, 2 — 3 наименования супов, 4 — 6 вторых блюд, соусы, десерты (желе, кремы, фрукты), мучные кондитерские изделия, горячие напитки, соки и фирменные напитки. В меню ужина в форме «шведский стол» включают 8 — 10 наименований холодных закусок, 4 — 6 вторых блюд, соусы, десерты, в том числе фрукты, мучные кондитерские изделия и горячие напитки.
    Обед в «ультра все включено» входит не менее 10 — 12 наименований холодных закусок, 3 наименования супов, 8 — 10 вторых блюд, соусы, десерты (желе, кремы, компоты, фрукты), мучные кондитерские изделия, горячие напитки, соки и фирменные напитки. В меню ужина по системе «шведский стол» включают 10 — 12 наименований холодных закусок, 10 — 12 вторых блюд, соусы, десерты, в том числе фрукты, мучные кондитерские изделия и горячие напитки. В ежедневное меню также рекомендуется включать фирменные блюда от шеф-повара.

А как у них ?

По количество блюд в турецких отелях нет строгих стандартов.  Основная разница между AI и UAI заключается в том, что в UAI питание  круглосуточное. Набор алкогольных напитков тоже может отличаться, но нигде он жестко не прописан.

* Пляж и трансфер

Краснодарские чиновники также регламентируют и перечень услуг, которые должны предоставляться по системам «все включено» и «ультра все включено».

Так, отели, заявляющие обслуживание по системе «ультра все включено», должны включать в стоимость услуги спортивных инструкторов, оздоровительные процедуры и использование сауны и бассейна.

Что касается услуг, предоставляемых по системе «все включено», то окончательный их перечень остается на усмотрение руководства объекта размещения. Министерство курортов Краснодарского края лишь рекомендует включать такие услуги, как трансфер, использование пляжной инфраструктуры (если таковая имеется), спортивные площадки и тренажерный зал, детские комнаты, анимацию, экскурсионные бюро и т. п.

Услуги в турецких отелях, работающих по системам AI и UAI также жестко не регламентируются. Жестко прописанные стандарты, какие услуги должны быть включены в концепцию услуги также отсутствуют.

А как у них ?

Одна и та же услуга в одном отеле может быть включена в стоимость проживания, а в другом — предоставляться за отдельную плату, причем оба отеля могут работать по UAI

В Министерстве курортов Краснодарского края также сообщили, что намерены следить за соблюдением регламента отелями, которые заявляют, что работают по системам «все включено» и «ультра все включено».

Познакомиться с текстом приказа можно на сайте министерства.