Таиланд август 2015 часть 1

Наше сказочное путешествие в Таиланд

Тур в Таиланд достался нам в качестве подарка на свадьбу. Еще до поездки мы встретились с представителями компании «Экспресс-тур», которая и занималась организацией нашей поездки. До того момента наши представления о Таиланде были весьма скупы и нам очень важно было услышать необходимую информацию из уст профессионалов. Услугами турагентства «Экспресс-тур» мы пользуемся не первый раз – вместе с ними мы организовывали поездки как зарубеж (Грецию, Турцию), так и по родному Отечеству (маршруту «Золотое Кольцо»). К слову сказать, во всех случаях мы оставались довольны подобранными услугами и в наше первое совместное путешествие по сказочному Таиланду мы отправлялись со спокойной душой, ведь все будет сделано по высшему разряду. На встрече с турагентом нам рассказали об основных достопримечательностях, которые обязан посетить турист в Таиланде, иначе говоря «must-have». Перед встречей мы, как примерные туристы, «прошерстили» Интернет на предмет того, что можно в Таиланде, что нельзя, в чем ходить, что лучше кушать и что лучше не кушать. Конечно, у нас появились множество вопросов, и в «Экспресс-тур» развеяли все наши опасения и страхи, и, конечно, дали много дельных советов, которые пригодились нам в нашем путешествии. Поездка в Таиланд стала для нас «окном в Азию», мы никогда не путешествовали так далеко на Восток. В трепетном ожидании мы отправились в Москву, а потом и в аэропорт. Нам так не терпелось познакомиться с этой страной и узнать, правдиво ли называют Таиланд «страной тысячи улыбок».
Наш полет прошел гораздо легче, чем мы его себе представляли. Наш вылет выпал на ночь, и в самолете мы спали практически весь полет. Большинство самолетов в Таиланде прибывают в аэропорт Бангкока, который поражает своей высокотехнологичной красотой и размахом. Однако для туристов, отправляющихся в Паттайю, есть небольшой минус – этот аэропорт находится в 120 км от популярного курорта. Поэтому сообразительные тайцы превратили бывший военный аэропорт в местечке У-Тапао в гражданский, который находится совсем близко от Паттайи – в 40 км. Аэропорт небольшой, но тайцы очень шустрые и поэтому таможенный контроль мы прошли быстро. Таиланд и Россия имеют договоренность о безвизовом въезде на территорию Таиланда для россиян, поэтому все, что требуется от вас – заполнить короткую миграционную карту на английском языке и предъявить ее при таможенном контроле. Для тех, кто не знаком с английским языком, по громкоговорителю в самолете подробно расскажут как заполнять тот или иной пункт, а дружелюбные стюардессы ответят на все ваши вопросы. Как я уже писала раньше, путь до нашего отеля от аэропорта длинною всего 40 км, и они пролетели незаметно. В пути гид дала небольшую справку о Таиланде, ее обычаях и правилах, рассказала о мобильной связи. Компания «Пегас Туристик», туристами которой мы являлись, бесплатно выдает сим-карты (в том числе микро- и нано-сим) для мобильной связи. Мобильная связь в Таиланде очень дешевая, в том числе дешево звонить из Таиланда в Россию, гораздо выгоднее, чем по тарифам отечественных компаний связи. Гид также держит связь с туристами по тайскому номеру, поэтому на компанию или семью нужно иметь хотя бы один телефон с местной симкой.

В отеле

Скажу сразу, я не знала совсем ничего про наш отель, и все в нем стало для меня сюрпризом. В этом есть определенное преимущество – я ничего не читала о нем на популярных сайтах с отзывами и все мои впечатления об отеле являются чисто субъективными. Наш отель называется Botany Beach Resort.
В отеле нас встретил вежливый и дружелюбный портье и помог довезти наши чемоданы до номера. Мы вошли в очень просторный номер с хорошей мебелью и приятным дизайном. Большой плюс нашего номера – у нас был бесплатный сейф и все наши ценные вещи мы хранили там. Несмотря на усталость после перелета, нам не терпелось осмотреть территорию отеля и найти место для ужина. Территория отеля поразила нас неисчислимым количеством зеленых растений: деревьев, кустов, цветов. Все это, вкупе с небольшими домиками в тайском стиле, создавало ощущение тропического рая, тихую безмятежность которого нарушало только пение цикад. После прогулки мы решили найти место для ужина – все-таки 10 часов полета дают о себе знать. К слову, практически все туристы в Таиланде в отеле заказывают только завтраки. Связано это с тем, что уличная еда крайне разнообразна и дешева, и, что немаловажно, вкусна. Мы прошли по дороге метров 800 до известного отеля Ambassador и увидели много мелких лавочек с различной едой. Приехав в Таиланд в первый раз, мы долго выбирали что бы такого съесть, и остановились на традиционном тайском рисе со свининой, и лапше. Если вы впервые пробуете тайскую кухню, обязательно скажите «No spicy!», это убережет ваши неподготовленные желудки от пожара. Вообще, тайцы сами не глупые и, видя иностранца европейской внешности, понимают, что много специй не нужно. Ужин поразил нас своей дешевизной и отменными вкусовыми впечатлениями. Порции такие большие, что голодными вы не останетесь. Кстати, у тайцев принято к любому блюду, будь то рис, лапша или что-то еще, подавать ароматный мясной бульон с зеленью, думаю, это делается для улучшения работы кишечника, ведь тайцы едят рис почти каждый день. К слову, рис этот народ готовит совершенно особым способом – дома такой не сделаешь. Вся еда свежая и качественная. Главный стереотип о Таиланде заключался в том, что априори вся уличная еда будет некачественной и мы хорошо запаслись активированным углем и готовились держаться за животы. Но не тут-то было! У нас ни разу (!) не болел живот, вне зависимости от того, где бы мы ели: в передвижной лавке или в кафе.
Деньги на наш ужин мы решили не обменивать в аэропорту, где курс, как правило, невыгодный. В отеле курс тоже не выгодный, и это не мудрено. Совет для всех туристов – ищите обменники в городе, там курс выгоднее. Мы нашли такой обменник там же, где обычно и кушали – напротив отеля «Ambassador». Из-за резкого скачка курсов обменный курс теперь 1 бат к 2 рублям, раньше был 1 к 1, что, безусловно, выгоднее. Цены в Таиланде низкие и оттого эта страна очень притягательна для отечественных туристов в условии кризиса.
После ужина мы заметили поблизости гриль, на котором таец жарил аппетитных кальмаров и осьминогов, судя по всему, недавно им же выловленных. Мы обратили внимание, что две девушки-азиатки заказали у него кальмаров, и это был знак для меня. Не обладая большим опытом путешествий по миру, я усвоила одно правило: если где-то стоит аппетитный запах и туда стоит очередь из местных, пусть даже местечко совсем неприметное – нужно идти туда! Местные (ну или туристы из соседних азиатских стран) знают толк в такой непривычной для нас азиатской кухне и абы куда не пойдут. Опыт оказался интересным. Мы решили, что морепродукты без специй мы не хотим, и попросили добавить совсем чуть-чуть. Это был настоящий гастрономический пожар в нашем рту. Было вкусно и остро. И мы не в силах были остановиться. «Мышки плакали, но продолжали есть кактус» – это про нас. Совет от побывавших в Таиланде – не надо открывать рот, хватая им воздух, так вы только разожжете пожар у себя во рту. Рот надо держать максимально закрытым. Еще совет – запейте острое кока-колой и пожар потухнет. Вообще, такой жгучий вкус тайским блюдам придает кайенский перец – специя, завезенная европейцами. В далеком прошлом в этой стране были распространены эпидемии, причиной которой являлась некачественная питьевая вода, используемая для питания. Тайцы быстро сообразили, что использование жгучего перца может спасти жизнь, и стали добавлять его в еду и эпидемии прекратились. Теперь о цене. Ужин на двух персон, состоящий из больших порций риса с мясом и лапши с мясом обошелся нам в 160 рублей. Мы не поверили своим ушам, когда узнали цену. Но будьте внимательны! Такие цены не везде. Есть много уличных кафе, в которых продают адаптированную под вкусовые предпочтения европейцев еду, например, отбивные и чуть ли даже не гамбургеры. Еда в таких кафе стоит дороже, тут уже 160 бат на человека. Так что лучше кушайте в небольших передвижных кафе на улице, везде, где есть столы с какими-никакими скатертями и навесом предполагает уровень выше. И, как мы подметили, в таких кафе, есть меню для русских и для тайцев, и цены там рознятся. Так что не бойтесь есть на улице за пластиковым столом – вы не отравитесь и будете довольны качеством и вкусом еды. Подводя итог нашему уличному ужину, мы остались довольны.
После ужина мы обратили свой взгляд на палатки с фруктами. Для нас такие экзотические фрукты в новинку – мы не знали с чего начать наше знакомство с фруктами Тая. Начали с привычных нам ананасов и манго. Какие там ананасы! Те зелененькие ананасы, которые продаются на полках наших магазинов, не могут мечтать о сравнении с их тайским спелым собратом. Этот ананас тает во рту! Манго выше всех похвал! Кроме манго и ананаса, мы решились на экзотическую питтахаю (dragon fruit). Интересный фрукт, яркий и притягательный, но на вкус практически безвкусный. Но попробовать его обязательно нужно, тем более что цена в России на такой фрукт колеблется где-то около 600 рублей. Цены же в Таиланде на фрукты смешные – мы отдали около 35 бат за 3 манго. Курс рубля к бату примерно 1:2. Многие туристы возвращаются в Россию с огромными корзинами, которые можно приобрести там же, полными экзотических фруктов.

[RPG id=12159]

Вторая часть тут

Третья часть здесь