Одно из самых красивых мест на планете – Плитвицкие Озёра, Хорватия
Одно из самых красивых мест на планете – Плитвицкие Озёра
Прогулка по парку оставляет незабываемые впечатления на всю жизнь. Девственность окружающей природы, широкая гладь воды, шумные водопады, чистейший воздух, запах цветов и растений настраивают на чувство единения с природой. Вода в озерах необычайного цвета: ярко-изумрудно-голубая, бирюзовая и в то же время абсолютно прозрачная и чистая. Глядя на упавшее в воду дерево, иногда трудно отличить, какая его часть находится в воде, а какая в воздухе. Если отвлечься от экскурсионного потока, то можно предположить, что эти места не были обитаемы человеком.
Национальный парк «Плитвицкие Озёра»
Площадь парка составляет 29,7 гектаров. Главной достопримечательностью Плитвицких Озёр является каскад из 16 больших и малых озёр, соединенных друг с другом более чем 140 протоками, порогами и водопадами. Учёные установили, что возраст Плитвицких озёр более 4000 лет.
Весь комплекс национального парка Плитвицкие Озёра представляет собой уникальное природное явление. Вода в озерах изумительного изумрудно-голубого цвета. Этот цвет ей придают большое содержание в воде карбоната кальция и наличие специфических водорослей и бактерий.
Кроме озер, в комплекс национального парка входят и окружающие их горы, покрытые реликтовыми буково-еловыми лесами. Они богаты разными видами флоры и фауны.
Секрет необычайной красоты Плитвицких Озёр.
Уникальность Плитвицким Озёрам придаёт особенность строения окружающих гор. В основном они состоят из известняковых пород, изрезанных трещинами и пещерами. Грунтовая и дождевая вода, проникая сквозь поверхностный грунт, насыщается углекислым газом, что способствует растворению известняков. Упираясь в водонепроницаемые слои, вода выходит на поверхность множеством ручейков и протоков, уже насыщенная карбонатами кальция и магния. Это и придает ей необычный, неповторимый цвет. При испарении такой воды образуются минералы кальция и магния, которые со временем превращаются в камень травертин. Этому процессу также способствуют специфические водоросли и бактерии. В ходе своей жизнедеятельности они поглощают карбонаты, а отмирая, образуют минеральный осадок. Особенно много их на мхах, упавших в воду деревьях и ветках. Этот процесс идет так быстро, что упавшая в воду ветка через год уже минерализуется, а ещё через некоторое время превращается в камень. Так образуются барьеры из травертина, преграждающие путь воде, и водопады, которые их преодолевают.
Растительный и животный мир Плитвицких Озёр также уникален. Здесь произрастает более 1200 видов растений, 75 из которых являются эндемиками. Одних только орхидей насчитывается 55 видов. Кроме того, здесь обитают 160 видов птиц и 21 вид летучих мышей. Из крупных млекопитающих — дикий кот, косули, выдры, волки и самый крупный представитель лесного царства — бурый медведь.
За уникальность, красоту и нетронутость этого природного феномена Плитвицкие Озёра в 1979 году внесены в Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Самое главное здесь – сохранить это уникальное природное явление в неприкосновенности, а также свести к минимуму всякое влияние человека на среду. Поэтому на территории национального парка запрещены любые виды деятельности, охота, рыболовство, самостоятельный туризм, сбор растений, выгул собак, купание в озёрах.
С 1958 года парк открыт для посетителей. Чтобы предотвратить влияние человека на природу парка, по нему проложены пешеходные тропы, а над водой, в самых живописных местах — деревянные мосточки. Передвигаться по парку можно только по ним. Вдоль озёр проходит дорога, по которой посетителей возят паровозики на электрической тяге. С этой же целью по самому большому озеру Козьяк плавают кораблики, тоже на электричестве, чтобы предотвратить даже минимальное загрязнение воды озер.
Вмешательство в жизнь леса также минимально. Упавшие ветки и деревья не поднимаются и не убираются, чтобы не вмешиваться в процесс самовосстановления леса. Деревья и ветки, попавшие в воду, тоже не трогаются, т. к. они участвуют в процессе жизнедеятельности озер — окаменении, образовании новых барьеров и новых водопадов.