Подборка советов для путешествующих по Черногории

Подборка советов для путешествующих по Черногории

Отдохнуть и загореть возле моря

       Будву не зря называют черногорским Майами — ресторанов, дискотек и казино здесь множество. В окрестностях этого города аж 35 километров пляжей — в основном каменистых/галечных, однако можно найти и песчаные.
     А в тихом и уютном поселке Крашичи на полуострове Луштица вы не найдете ни шумных развлечений, ни дорогих отелей. Зато у домиков, которые сдают приезжим, прямой выход к морю почти что с крыльца. Променять Будву на Крашичи стоит тем, кто едет в Черногорию за спокойным синим морем – в Боко-Которской бухте оно и теплее, и чище.

Подборка советов для путешествующих по Черногории

Посетить святые места

    Монастырь Острог высечен в скале на высоте 900 метров над уровнем моря. Добираться до главной православной святыни Черногории будете по узкому горному серпантину. В 4 километрах от Подгорицы стоит мужской монастырь Дайбабе, о котором редко рассказывают туристам. Подземные лабиринты частично сохранились: пройдя через церковь Успения пресвятой Богородицы, вы попадете в пещеру в форме креста, в которой бьет святой источник.

Подборка советов для путешествующих по Черногории

Побывать на таинственном острове

     Остров Свети-Стефан соединен с сушей перешейком, по обе стороны которого протянулись отличные пляжи. Вход на правый пляж платный, а на левом с вас возьмут деньги только за аренду лежака и зонтика. Раньше Свети-Стефан был рыбацкой деревушкой, пока в 2009 году не превратился в удивительный остров-отель. Снаружи домики оставили неизменными, а внутри отделали натуральным камнем и деревом.

Подборка советов для путешествующих по Черногории

Совместить пляжный отдых с рыбалкой

     Скадарское озеро летом занимает 370 км², а зимой, к концу сезона дождей, — в полтора раза больше. Вокруг озера раскиданы рыбацкие деревушки, на его островках стоят старинные монастыри, а вдоль берегов греются на солнце девственно чистые пляжи.
     Зеркальная вода в объятьях карстовых скал и болотистые берега стали домом для 48 видов рыб. Клёв здесь прекрасен, особенно хорошо на крючок попадаются лосось, кефаль и сибас. Даже новички не уйдут с пустыми руками — здесь водятся красноперка и интересная местная разновидность плотвы — пахихилон. Чтобы с полным правом хвастаться уловом в Скадарском озере, не забудьте купить лицензию. Лицензию при ловле с берега покупать не нужно, если ваш улов весит не более 3 кг.

Подборка советов для путешествующих по Черногории

Отправится в пешее путешествие по горам

     Дурмитор делит с Биоградской горой звание самого популярного национального парка в Черногории. Природа здесь потрудилась на славу — она прекрасна! Горные реки Драга, Сушица и Тара пробили в камне живописные ущелья — в том числе самое глубокое в Европе. По парку проложены много километровые пешеходные маршруты — летом здесь хорошо прогуляться по горным тропам среди сосен и искупаться в ледниковом озере. В начале августа можно сплавляться по Таре: в это время уровень воды в своенравной реке безопасен даже для неподготовленных туристов. А зимой Дурмитор превращается в отличный горнолыжный курорт с центром в Жабляке.

Окунуться в оздоровительный тип туризма

    Курорт Игало стал популярным курортом благодаря идеальному для организма человека – субтропическому климату, а также минеральной воде «Игалька» и лечебной грязи. В Черногорском Институте физиотерапии и профилактики имени Симо Милошевича разработали комплексные программы грязелечения для тех, кто хочет укрепить кости, суставы и нервы.

По материалам Скайсканера: https://www.skyscanner.ru/news/gde-otdokhnut-v-chernogorii