Новые правила выдачи шенгенских виз с 14.09.2015!
Новые правила выдачи шенгенских виз с 14.09.2015!
Визовая информационная система (ВИС), которая начнет работать в России 14 сентября 2015 года, позволяет странам Шенгенского соглашения обмениваться информацией о выданных шенгенских краткосрочных визах. ВИС включает в себя центральную IT-систему и коммуникационную инфраструктуру, которая соединяет «центр» с национальными системами, а консульства, расположенные в третьих странах, – с пунктами пересечения внешней границы Шенгенской зоны.
Главное изменение для туристов, которое будет введено c 14 сентября для заявителей на «шенген», — это необходимость лично явиться в консульство или визовый центр и одновременно с пакетом документов сдать биометрические данные: отпечатки пальцев и цифровую фотографию.
Исключения и нюансы:
— Освобождаются от дактилоскопии люди с ограниченными возможностями, которые не могут предоставить отпечатки из-за отсутствия руки или пальцев. Тем не менее, они должны лично явиться в визовый центр, чтобы на камеру зафиксировать невозможность пройти процедуру. Медицинской справки недостаточно.
— Дети, которым на момент подачи заявления еще не исполнилось 12 лет, не должны сдавать биометрические данные.
— Дети с 12 лет до 18 лет могут пройти дактилоскопию только в присутствии родителей или опекунов, либо процедура сдачи должна быть прописана в нотариальной доверенности.
— Открытая до 14 сентября виза/мультивиза будет действительна до истечения своего срока. А вот при следующей заявке сдачи «пальчиков» уже не избежать.
Биометрические данные будут храниться в общей системе стран Шенгенского соглашения в течение 5 лет (а точнее, 59 месяцев), поэтому после первой сдачи «пальчиков» о процедуре можно забыть как минимум на это время.
Примечание
Если турист сдал биометрию, но в визе ему отказали, то, подавая документы в следующий раз, дактилоскопию придется пройти повторно: в случае отказа данные в системе не сохраняются
- На подачу документов и сдачу биометрии всем заявителям нужно будет записываться.
Для жителей отдаленных регионов, где нет визовых центров, рассматриваются дополнительные возможности приема заявлений и биометрии. Одна из них — это услуга выезда курьера с мобильным устройством для сдачи биометрии.
- Не исключено, что некоторые консульства станут более щедрыми на мультивизы.
В ближайшем будущем возможно расширение сети визовых центров.
Что не меняется?
- Стоимость визы. Ни сервисный, ни консульский сборы с введением новой системы не увеличатся.
- Официальные сроки рассмотрения документов на визу остаются прежними — в течение 10 календарных дней с момента подачи заявления. Однако не секрет, что визы многих стран фактически оформляются быстрее этого срока. Например, греческую визу можно получить за три-четыре дня. Сейчас же это время, скорее всего, увеличится, по крайней мере, в первый период.
- Список документов на визу останется таким же.
- Нет никаких ограничений, связанных с типом паспорта. За визой можно обратиться с документом как старого, так и нового образца. Главное, чтобы в паспорте было минимум 2 свободных страницы, а срок действия документа соответствовал требованиям дипмиссий.
- Документы и биометрические данные сдаются в визовый центр той страны, в которую собирается турист. Несмотря на то, что база хранения данных VIS едина для всех консульств, нельзя сдать биометрию на немецкую визу в греческом визовом центре, на испанскую — в итальянском, и т.д. Если в вашем городе нет представительства необходимой страны, туристу необходимо обратиться в ближайший населенный пункт, где есть такой визовый центр.
Примечание
Если турист собирается посетить несколько стран, то правила подачи документов остаются прежними: виза оформляется либо в представительстве страны первого посещения, либо государства, где турист планирует провести наибольшее количество дней.
- Забрать готовый паспорт, как и ранее, смогут аккредитованные туристические компании — личное присутствие туриста необходимо только при подаче документов.
Возможность оформления срочной визы также сохраняется.
- Для оформления национальной визы (учебной, рабочей и т.д.) сдавать «пальчики» не потребуется — требование касается только «Шенгена».