Гоа — какой он и где лучше отдохнуть? Южный Гоа и характеристика его прекрасных пляжей

Гоа — какой он и где лучше отдохнуть?

    Гоа — Индийский штат, расположенный на Юго-Западе страны и являющийся одним из самым популярных её курортных районов. Данная туристская дестинация омывается водами Аравийского моря, что создаёт благоприятные климатические и рекреационные условия здесь.
     Колониальное прошлое страны оставило большой след на культуре Индии и штата Гоа в частности. Здесь европейцами были возведены строения, ныне являющиеся культурно-историческими достопримечательностями. О том, что стоит посмотреть и посетить в Гоа, мы расскажем в следующих статьях. Сегодня же дадим характеристику курортам штата.


     Как известно, регион Гоа делится на две кардинально непохожие друг на друга части: район Северного и район Южного Гоа. Граница между ними проходит по устью реки Зуари.
Дабы понять всю разницу между ними, охарактеризуем один из этих районов — Южный Гоа с его основными курортами.
     Первая и главное отличие «Юга» и «Севера» — в суетливости и шумности: Южная часть Гоа — сильно спокойнее и умиротворённее Северной.


    В Южном Гоа нет толп на пляжах, бесконечной суеты, круглосуточных вечеринок и хиппующей молодежи. Священных коров и разных диких собак здесь тоже встретите редко. А вот 4* или 5* отели, дорогие рестораны и вся прочая инфраструктура для респектабельного и комфортного отдыха сосредоточена здесь. Пляжи покрыты светлым бархатистым песком, а не тёмным, жёлто-серым, как в Северной части штата, за их чистотой следят более тщательно. И поэтому контингент отдыхающих — это, по большей части, пожилые европейцы, а соотечественников совсем не много.
    Сюда имеет смысл ехать семьям с детьми и любителям классического пляжного отдыха, хорошей инфраструктуры и полного комфорта. В Южном Гоа туристов ждут эталонные курортные пейзажи, радующие глаз, — белоснежные песчаные дюны и изумрудно-зеленые пальмы, а на пляжах — ряды зонтиков и шезлонгов. Но нужно помнить, что все пляжи в Гоа муниципальные: будь то Вы отдыхаете на Севере или на Юге. Но никто не воспрещает Вам прогуливаться пешком или на велосипеде по всему побережью.

Курорты Южного Гоа

Агуада

    Агуада — курортный район, который испытал на себе колониальное воздействие, что отразилось в ныне расположенных здесь достопримечательностях, таких, например, как: португальский форт с одноимённым названием, построенный в XVII веке.
    Здесь красивые песчаные чистые и ухоженные пляжи, а сам курорт — излюбленное место любителей активных водных развлечений, первоклассного отдыха и семей с детьми.

   Мирамар

Мирамар (или Гаспар Диас) — район, расположенный в трёх километрах от города Панаджи, поэтому здесь достаточно много людей – не только туристов, но и просто отдыхающих, которые любят по вечерам приехать на побережье из города, чтобы просто прогуляться. Умиротворённым этот район не назвать. Но несмотря на это, здесь всегда чисто, а местный песок имеет золотистый оттенок. Море достаточно тёплое, но купаться в нём надо крайне осторожно, так как в том месте есть несколько сильных подводных течений.
Период с ноября по март — считается оптимальным временем для отдыха здесь.

     Дона-Паула

    Дона-Паула – небольшой курортный поселок, который располагается в Гоа, в 7 километрах от столицы штата – города Панаджи. Когда-то это было обыкновенное рыбацкое селение, а теперь Дона Паула – одно из самых романтичных мест Аравийского побережья, которое часто называют раем для влюбленных. Здесь отличный вид на гавань и очень живописные природные пейзажи, особенно на закате дня. Дона-Паула – рай для тех, кто предпочитает активный отдых: перечень видов водного спорта, которыми можно заняться на пляже, просто огромен – от рыбалки до яхтинга и виндсерфинга. К тому же, каждый год в ноябре в поселке проходят зрелищные соревнования по различным видам водного спорта, что привлекает туристов и не даёт им заскучать.

   Богмало

    Курорт Богмало находится в небольшой бухте с чистыми песчаными пляжами и красивым и спокойным морем. Пляж района — всего в 5 км от международного аэропорта Даболим. Этот район штата обладает достаточно развитой туристской инфраструктурой. Здесь к услугам туристов множество кафе, баров и ресторанов, в которых можно насладиться блюдами различных кухонь мира, любуясь роскошным закатом.

Характеристика пляжей

     Маджорда

    Маджордаодин из прекрасных пляжей Южного Гоа, где широкая полоса чистого белого песка соседствует с кокосовыми и оливковыми рощами, рисовыми полями и садами, где местное население выращивает на продажу фрукты. Протяженность всего пляжа достаточно велика – около 30 километров, поэтому вдоль него расположилось целых 13 населенных пунктов с отличной пляжной полосой. Сама же деревня Маджорда находится примерно всего в 20 километрах от аэропорта Даболим.
    Помимо купания в тёплом и действительно чистом море в Маджорде есть возможность арендовать ролики, велосипеды или скутеры, чтобы самостоятельно осмотреть окрестности деревни и близлежащих населённых пунктов.

      Колва

    Колва – по сути, это небольшая деревня на побережье Аравийского моря, которая находится в Южном Гоа, имеет замечательный пляж, который растянулся на целых 24 километра, и считается одним из самых лучших во всем штате. Кроме того, популярности этому месту добавляет его расположение — оно находится неподалеку от главного транспортного узла – города Маргао.

   Бенаулим

    Бенаулим – рыбацкий городок в португальском стиле в южной части штата Гоа, который находится в 6-7 километрах от второго по величине города штата – Маргао. Бенаулим расположился на живописном морском побережье Кольва среди пышных кокосовых рощ и представляет собой настоящий рай для любителей неторопливого пляжного отдыха. Тихий и спокойный Бенаулим славится тёплым морем и очень чистыми пляжами с белоснежным песком, на которых, кроме больших праздничных дат, мало отдыхающих.
    Пляжи окружены огромным количеством всевозможных кафе и ресторанчиков, которые предлагают по очень скромной цене попробовать отличные местные блюда, изготовленные в основном из морепродуктов – вкусный обед или ужин здесь обойдется всего в несколько долларов. Также стоит попробовать местные фрукты.

   Мобор

    Мобор — небольшой посёлок, являющийся излюбленным местом состоятельных Европейцев. Длинная песчаная коса, образовавшаяся в месте впадения реки Сал в лагуну, с трех сторон окружена водой. За счёт этого здесь масса очаровательных островков, песчаные дюны и лилии в прудах. Туристов в этот район привлекает великолепный мелкий песок и спокойная атмосфера, которую достаточно трудно найти в других районах Гоа.

   Палолем

    Палолем — один из самых дальних пляжей от аэропориа. Инфстраструктура здесь поэтому не сильно развита, а до сих пор сохранилась атмосфера спокойствия и естественности. Белые пески, голубое море, зеленые пальмы — главное, что Вы здесь найдёте. Лотков с сувенирами здесь пока не слишком много. В Северной части пляжа бьёт пресный источник, достаточно большой, чтобы посреди него образовался ещё один островок. Самые популярные развлечения — рыбалка и поездки к месту игр дельфинов.

Характеристика курортов Северного Гоа будет приведена в следующих статьях.