Лучшие дайверские направления летнего сезона.

В своих предыдущих статьях, которых уже набралось — ого! — целых пять, я рассказала вам о том, что такое дайвинг-туризм и кто такие дайверы. Впереди — летний сезон. А это значит, что ни Мальдивы, ни Пхукет, ни ставший уже родным Египет не ждут дайверов в ближайшие месяцы. Так куда же податься человеку с аквалангом? А точнее — куда можно «подать» дайвера летом? Конечно, средиземноморские и европейские страны заманивают «высоким сезоном» — те же Мальта, Хорватия, Испания, Турция, Тунис… Только вот дайвинг там, в общем и целом, довольно посредственный.

Поэтому сейчас мы поговорим о лучших дайверских направлениях летнего сезона. То есть о тех курортах, где лето — не просто подходящее, и именно самое лучшее время для дайвинга. Например, вопреки привычке наших соотечественников летать в Юго-Восточную Азию зимой, множество островов и курортов этого региона ждут наплыва туристов именно с марта-апреля по ноябрь! Удивительно? Но факт! Так что читайте дальше, и вы найдёте лучшие, хоть порой и неожиданные варианты для дайверов.

Таиланд

«Высокий сезон» для дайвинга в Андаманском море, на популярнейшем Пхукете и Симилановых островах, заканчивается в марте. Но это вовсе не значит, что Таиланд не ждёт дайверов летом — уже с апреля начинается высокий сезон в Сиамском заливе, да и острова Самуи и Тао ждут дайверов по сентябрь включительно. Размещаться лучше всего на Самуи, откуда ежедневно отходят «дэйли-боты» на остров Тао и близлежащие дайв-сайты. Правда, стоит предупредить, что дайверов под водой там может быть довольно много, а видимость порой может оставлять желать лучшего.

Филиппины

Большая часть Филиппинских островов балует туристов отличной погодой с ноября до мая включительно, но, словно специально для дайверов, есть несколько исключений. Прежде всего, курорты центрального региона Визаяс естественным образом защищены от тайфунов, поскольку «спрятаны» внутри архипелага, и не имеют выраженного сезона дождей. Известные и популярные среди поклонников подводного плавания острова Бохол, Дюмагет, Сумилон, Сикихор, Панглао, Баликасаг и Апо ждут дайверов круглый год, хотя с июля по октябрь кратковременные дожди там наиболее вероятны.

Но настоящее летнее сокровище Филиппинских островов лежит в самом сердце моря Сулу — это риф Туббатаха. Этот национальный морской парк состоит из двух коралловых атоллов, разделённых восемью километрами пролива. Ещё в 1993 году он был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного достояния и наследия. Эта опёка позволила рифу сохранить популяции разнообразных рифовых и океанических обитателей: в его водах резвятся разные виды скатов и акул, окуни и барракуды. Риф Туббатаха доступен для дайвинга только в небольшой период с марта по июнь, и именно на это время у его берегов швартуется множество судов с ныряльщиками.

Малайзия

Дайвинг на Филиппинах

Всем известные популярные курорты Лангкави, Пенанг и Пангкор, расположенные вдоль западного побережья полуострова Малакка, на протяжении всей нашей «отечественной» зимы радуют туристов отличной солнечной погодой. Но эти острова совсем не являются лучшими дайвинг-курортами Малайзии. А ведь этой стране есть, что предложить дайверам!

С марта по октябрь рекомендуется для посещения восточное побережье полуострова Малакка и весь остров Борнео с его маленькими островками-«спутниками». На полуострове, не так далеко от столицы, дайверов ждут как известные, так и пока новые для нашего рынка острова штатов Паханг и Теренггану. Более северные острова Реданг, Перхентиан и Ланг-Тенгах порадуют не только нетронутыми заповедными коралловыми рифами и обилием пёстрых морских обитателей, но ещё и первозданной красотой совсем недавно открытых пляжей. Более южный остров Тиоман особенно подходит техническим дайверам. Кстати, Тиоман считается одним из самых красивых островов планеты. Кроме того, именно в этих краях действует уникальная возможность: «дайв-сафари» вдоль восточного побережья Малайзии! Надо сказать, «дайв-сафари» как таковые не очень распространены в этой стране, но одна из наиболее комфортабельных яхт Таиланда — «Оушен Ровер», несколько лет назад открывшая многие новые дайв-сайты от Андаманского моря до Сулавеси, теперь осваивает новое направление. Красочный, запоминающийся дайвинг и практически полное отсутствие борющихся за право первыми увидеть красоты новых дайв-сайтов конкурентов, делают этот маршрут более чем достойным внимания.

Впрочем, Малайзии есть что предложить и любителям всего готового. Остров Сипадан рекомендовать не приходится — его название уже многие годы говорит само за себя. Этот знаменитый курорт, мечта любого дайвера, несмотря на популярность круглый год, гарантируют лучшую погоду с наибольшей видимостью как раз с апреля по октябрь. А август на Сипадане — ещё и лучший месяц для наблюдения за тем, как «символы» этого острова, зелёные черепахи, откладывают яйца.

Другие дайв-курорты, окружающие остров Борнео, имеют аналогичную сезонность — острова Матакинг и Ланкайян ждут дайверов с апреля по октябрь, с самыми высокими шансами увидеть китовых акул в апреле и мае.

Отдельно стоит отметить остров Лаянг-Лаянг — этот атолл находится далеко в океане и дайвинг там гораздо больше зависит от капризов погоды. Самое время для знакомства с бесчисленными крупными океаническими обитателями этого курорта — период с апреля по октябрь. Посещать этот остров в другие месяцы, как и риф Туббатаха на Филиппинах, не рекомендуется.

Отмечу, что, отправляясь в юго-Восточную Азию, очень часто имеет смысл запланировать комбинацию из нескольких курортов. Так вы не только гораздо больше увидите и получите больше впечатлений, но и гораздо острее почувствуете подлинный колорит страны.

Индонезия

Лето — самый высокий сезон для Индонезии, ведь период с мая по сентябрь — наиболее удачное время для посещения двух подводных «сокровищниц» этой страны: Манадо на севере острова Сулавеси и Вакатоби на юге. По яркости и разнообразию кораллов и рифовых обитателей на небольших глубинах эти места уверенно лидируют. Кстати, в Манадо удобно добираться из Сингапура, в то время как на Вакатоби летают собственные чартеры отелей с острова Бали. Получаются отличные комбинированные программы «Сингапур — Манадо» и «Бали — Вакатоби». Эти курорты прекрасно сочетаются друг с другом.

А ещё при курорте Вакатоби «приписана» роскошная яхта «Пелагиан», и увлечённым дайверам прекрасно подойдёт сочетание из недельного «дайв-сафари» и отдыха в отеле такой же продолжительности.

Период апреля по октябрь — лучшее время для ещё одного подводного варианта Индонезии — «дайв-сафари» к острову Комодо, о котором я говорила в одной из предыдущих статей. Именно сюда на сезон «мигрирует» множество яхт из Таиланда.

А круизы «Бали — Комодо — Бали», как, впрочем, и другие курорты Индонезии, будут интересны не только дайверам, но и любителям плавать с маской и трубкой. Прекрасное дополнение в виде интересной наземной программы поможет туристам разнообразить и наполнить впечатлениями свой отдых.

Чтобы не терять времени вне сезона, многие хорошо оборудованные сафарийные яхты уходят на лето с Симилановых островов Таиланда в соседние страны — Индонезию или Малайзию. Там в это время как раз самый высокий сезон! Среди таких «эмигрантов» можно встретить хорошо известные российским дайверам яхты «Мермэйд I» и «Мермэйд II», «Филкейд», «Оушен Ровер» и другие.

Вьетнам

С марта по октябрь дайверов ждут воды популярных дайверских курортов — Нячанга и Китового острова. Морской парк Хон-Мун не богат океаническими обитателями, а вот ярких красок и редких видов рыб достаточно — более 400 видов твёрдых кораллов создают впечатляющую палитру! Китовый остров, расположенный неподалёку, предлагает дайверам стенки и коралловые сады, захватывающие дух дрифт-дайвы и, конечно же, бесчисленные виды ярких голожаберных моллюсков — самое большое разнообразие их можно найти именно во Вьетнаме. Там даже можно пройти уникальный курс и получить сертификат «специалиста по голожаберным моллюскам Вьетнама».

Чуть короче сезон у нового для россиян вьетнамского курорта Кон-Дао — он ждёт дайверов с марта по сентябрь. Этот архипелаг из 14 островов к юго-востоку от побережья Вьетнама находится под защитой государства с 1984 года, что позволило ему избежать разрушающих действий рыбаков и сохранить нетронутую красоту рифов. Ценность этого морского парка признана всемирными ассоциациями морских заповедников и резерваций. Дайверов здесь ждёт более 1000 гектаров коралловых рифов, населённых более чем 1300 видами морских обитателей. И всё это — при практически полном отсутствии дайв-центров, что в глазах искушённых адептов подводного плавания лишь добавляет привлекательности курорту. Более того, луга водорослей в Кон-Дао хранят небольшую популяцию редких дюгоней, а с июня по сентябрь здесь идёт сезон кладки яиц зелёными черепахами и черепахами Бисса. Дельфины — тоже частые гости этого района.

Кроме всего прочего, путешественникам наверняка захочется побывать и на суше, в джунглях Кон-Дао. Этот остров уже получил статус «лучшего во Вьетнаме места для эко-туризма», но ещё сохранил всю свою первозданность и «незахватанность» многочисленными отдыхающими.

С марта по август можно предложить дайверам ещё один «свежий» курорт Вьетнама — Хойан. Близлежащий морской парк Ку-Лао-Чам, расположенный в получасе езды на катере, располагает восемью островами, где обитают 155 видов кораллов, 202 вида рыб, четыре вида омаров и 84 вида моллюсков.

Галапагоссы

Несмотря на то, что лучшим сезоном для посещения Галапагосских островов считается период с декабря по май, лучшее время для встречи с китовыми акулами и рыбами-молотами на островах Дарвин и Волф — сезон «гаруа» с июля по декабрь, с пиковыми месяцами в августе и сентябре. Дело в том, что вода там в это время «зацветает» планктоном и видимость падает, но зато местность становится привлекательной для крупных рыб, питающихся этими микроорганизмами.

Самые популярные дайв-направления стоит бронировать как можно раньше. Например, в феврале уже может быть проблематично найти яхту для ноябрьского сафари на Галапагосах или Палау, да и самые популярные дайв-резорты Индонезии и Малайзии тоже могут быть полностью забронированы. Ведь желающих туда приехать — великое множество.

Папуа — Новая Гвинея

Здесь, как и в других протяжённых островных странах, сезон зависит от конкретного региона. Например, дайв-резорт Валинди радует лучшей погодой с мая по октябрь — здесь это самый сухой период в году, лучший в плане дайвинга. Дожди, правда, всё равно возможны, но планктон в это время не «цветёт», и видимость довольно высокая. А вот на курорте Тавали лучший сезон немного «съехал» — лучшее время здесь с августа по декабрь включительно.

Сейшельские острова

Лучшее время для дайвинга на Сейшелах — с марта по май и с сентября по ноябрь. При этом, самые большие шансы познакомиться с китовыми акулами поближе будут почти вне сезона — в августе и ноябре.

Туристический сезон и лучший сезон для дайвинга на Сейшелах могут отличаться. Более того, даже не дайверский и не туристический сезон здесь может быть привлекательным для любителей погружений: видимость, конечно, падает из-за обильного размножения планктона, но зато кормиться им приплывают самые крупные океанические рыбы, например, мечта любого дайвера китовая акула.

Австралия

Самый верный способ увидеть всё лучшее в подводной Австралии — это отправиться в «дайв-сафари». А лучшее время для «дайвинг-сафари» в Австралии — с июля по ноябрь. Кроме того, с июня по сентябрь стоит понырять в Оспри — на севере, в Коралловом море. А особо искушённые дайверы могут отправиться в марте и апреле на западное побережье — там, у рифа Нингало, в эо время резвятся китовые акулы.

Белиз, Фиджи, Гондурас и Французская Полинезия

Высокий сезон в Белизе продолжается с марта по май, но дайверам самые лучшие условия для погружений погода гарантирует с апреля по июнь включительно, когда ветра не столь сильные. Апрель и декабрь — наиболее удачные месяцы для встреч с китовыми акулами.

В апреле-мае сезон на Фиджи меняется — море становится спокойнее, вода остаётся тёплой, но видимость невысока из-за «цветения» планктона. Хотя, в то же время, это — лучший шанс близко познакомиться с китовыми акулами. Самая прозрачная, но и самая прохладная вода ждёт дайверов с июня по октябрь.

Лучшее время для дайвинга на Гонудрасе, на острове Утила — с марта по сентябрь. Апрель и июль — самые подходящие месяцы для совместных подводных прогулок с китовыми акулами.

Самые подходящие условия для погружений на островах Французской Полинезии природа и климат обеспечивают в период с апреля по ноябрь. В сентябре здесь гостят горбатые киты, а самых частых встреч с мантами можно ожидать с сентября по октябрь включительно.

Итак, теперь вы знаете, куда можно смело отправляться летом. Хочу особо отметить, что указанные сезоны — это порядок, сложившийся десятилетиями. Тем не менее, не никогда не стоит забывать, что природа зависит только от собственного настроения и всегда нужно быть готовыми к её возможным сюрпризам.