Что можно выбрать?

В первой статье «Дайвинг без лирики» мы познакомили вас с основами дайвинга. Теперь — погружаемся глубже!

Зачем бронировать дайвинг в агентстве?

Зачем бронировать дайвинг в агентстве — если, казалось бы, можно просто прийти в ближайший к отелю дайвинг-центр и там погрузиться? Ответ очень прост.

Во-первых, при таком непритязательном выборе дайвинг-центра «на месте» высок риск оказаться в клубе с невысокими стандартами качества, низкой квалификацией инструкторов, небрежно подобранными группами, плохой организацией, старым, нерегулярно обслуживаемым оборудованием и так далее. А ведь это не просто негативно влияет на качество и удовольствие от погружений, но и ставит под угрозу их безопасность! Туроператоры же, как правило, работают с надёжными и хорошо зарекомендовавшими себя дайвинг-центрами, которые действительно заботятся о качественном и безопасном отдыхе туристов.

Во-вторых, туристу не придётся самому искать дайвинг-центр и договариваться обо всём самостоятельно, тем более, что в высокий сезон хороший центр может оказаться «на стопе» и, даже если дополнительное место в нём изыщут, велик шанс получить не самый «свежий» и не самый подходящий по размеру костюм. Если же клиент позаботился о своём дайвинге заранее, то в оговоренные день и время его уже будут ждать на «ресепшн» отеля, а в дайвинг-центре для него будет приготовлен подходящий комплект снаряжения.

В-третьих, у туриста будет возможность спланировать свой дайвинг заранее, и ему не нужно будет тратить время на неинтересные для него дайв-сайты (места погружений).

Ну и, в-четвёртых, при заблаговременном бронировании можно запросить русскоговорящего инструктора или дайвинг-гида, что окончательно снимет языковой барьер.

Важно отметить, что цены на дайвинг при его заблаговременном бронировании в агентстве не окажутся выше цен, предлагаемых дайвинг-центром на месте.

Дайверам любой квалификации и группам любого состава прекрасно подходят комбинированные туры. Например, неделя пляжного отдыха на Варадеро и неделя «дайв-сафари» по Садам Королевы. Получается, «и волки сыты» — отличный дайвинг вышел, и «овцы целы» — туристы посмотрели страну.

А если турист ещё не дайвер?

Было бы желание, а в остальное приложится. Прежде всего, будущему подводнику необходимо определиться с системой обучения (краткий обзор наиболее известных в России систем мы приводили в предыдущей статье). Конечно, можно провести денёк-другой в интернете, ознакомиться с особенностями каждой из них, но, как беспроигрышный вариант, подойдет PADI — самая популярная и распространённая на данный момент система. Более 70% дайверов в США и 55% дайверов по всему миру обучено и сертифицировано именно PADI.

Если у вас не очень хорошее зрение, стоит приобрести маску с диоптриями в любом профильном магазине. Это удовольствие давно уже перестало быть роскошью, и будет стоить в пределах 100 USD.

Первый курс обучения в PADI называется Open Water Diver («дайвер на открытой воде»). У многих других начальная стадия звучит аналогично, и только у европейской CMAS она называется «одна звезда».

Для того чтобы получить заветный сертификат, начинающему аквалангисту придётся прослушать четыре теоретических лекции, четыре-пять занятий попрактиковаться в бассейне и обязательно пройти четыре практических занятия на «открытой воде». Только такая система гарантирует качество обучения, а значит, спокойствие и уверенность новичка в своих силах во время первых погружений.

«Открытая вода» — можно сказать, профессиональный термин, обозначающий естественный водоём: пруд, озеро, реку, море, океан и даже водохранилище, если оно, конечно, не целиком упаковано в бетон.

Уже давно хитроумные клиенты и не менее хитроумные инструкторы в целях экономии времени и средств договариваются о получении сертификата без «открытой воды». Конечно, на территории России такой способ кажется гораздо более удобным, не говоря уж об экономии… Только вот недостатков у него гораздо больше, чем преимуществ. Во-первых, обучающийся получает в принципе меньше практики и инструкторского внимания. Во-вторых, погружение на кафельное дно бассейна сильно отличается от погружения в естественный водоём, где нет чувства «кафельной» безопасности, вода может не быть столь прозрачной и спокойной, где присутствует множество отвлекающих факторов вроде ярких кораллов и снующих в воде красочных рыб. Поэтому поведение человека, первый раз погружающегося на «открытой воде», непредсказуемо, и такой «чайник» опытному глазу всегда заметен. Дайвинг-гид за рубежом не будет нянчиться с незадачливым хитрецом и, в лучшем случае, просто не возьмёт его на интересное погружение, чтобы не подвергать свою карьеру ненужному риску. Кстати, это же касается и «очень опытных» дайверов, ненароком «потерявших» свой сертификат. Ведь тогда стоит непременно восстановить карточку, потому что в противном случае, даже если он действительно опытный дайвер, его могут попросту не взять на погружения. В самом деле, ведь не станет же он, к примеру, объяснять сотруднику ГИБДД, что потерял водительские права и хочет ездить «так»!

Дэйли-дайвинг в Хургаде

Что можно выбрать?

Дайвинг-туры можно разделить на два основных типа: «дэйли-дайвинг» и «дайв-сафари».

В «дайв-сафари» лучше отправляться уже опытным дайверам, не боящимся морской болезни и готовым променять экскурсии и шоппинг на редкие места для погружений и компанию единомышленников. По сути, «дайв-сафари» — это морской круиз с двумя-четырьмя погружениями в день. Поскольку необходимости каждый вечер возвращаться на берег нет, «сафари» делают доступными далёкие и интересные дайв-сайты, где, помимо всего прочего, подводный мир гораздо в меньшей степени «испорчен» туристами.

Жёсткого «табеля о рангах» у судов нет, но условно их можно квалифицировать по аналогии с отелями: 3*, 4*, 5* и VIP-класс. Главное, чтобы в каюте было кондиционирование и, желательно, душ и туалет, остальное — из области личных пожеланий клиента.

Основной минус «дайв-сафари» — это то, что при проживании на судне не так остро ощущается колорит страны, хотя национальными забавами и кухней пассажиров обязательно порадуют. Продолжительность такого круиза может варьироваться от 3 до 13 ночей.

«Дэйли-дайвинг» больше подходит начинающим дайверам и группам, в которых погружается только часть человек. Утром за дайвером заедут в отель и отвезут либо в дайвинг-центр, либо сразу на пристань, оттуда уже на катере или небольшом судне доставят к запланированному дайв-сайту. После первого погружения дайвера ждёт лёгкий обед на борту, потом второе погружение, и уже вечером — возвращение на берег. При желании есть возможность погружаться три раза в день.

Если отдыхающих двое, а погружается из них только один, то второму можно предложить тоже прогуляться на катере, понаблюдать за процессом и поплавать в своё удовольствие с маской и трубкой. Преимущества «дэйли-дайвинга» налицо: полноценный пляжный отдых, и, если вдруг нездоровится, можно перенести день погружений без потерь для настроения и кошелька. Основной же минус этого способа погружений заключается в том, что близкие к берегу дайв-сайты повидали не одно поколение туристов, и потому их состояние нередко оставляет желать лучшего.

Как правило, в стоимость «дэйли-дайвинга» входит трансфер отель — дайвинг-центр — отель, но в Гоа и на Кубе это не так. Зато в Гоа в стоимость включена аренда полного комплекта снаряжения, что тоже нехарактерно.

Дайверам любой квалификации и группам любого состава прекрасно подходят комбинированные туры. Например, неделя пляжного отдыха на Варадеро и неделя «дайв-сафари» по Садам Королевы. Получается, «и волки сыты» — отличный дайвинг вышел, и «овцы целы» — туристы посмотрели страну. Или, например, пара дней для экскурсий и шоппинга в Куала-Лумпуре, затем 4-6 дней незабываемого дайвинга на островах Сипадан, Мабул и Капалаи, а «на сладкое» — 4-7 дней пляжного отдыха с экскурсиями в Кота-Кинабалу. Несмотря на обилие внутренних авиаперелётов или переездов, такие поездки становятся просто незабываемыми: скорее всего, турист вернётся с сияющими глазами и снятым под водой фильмом с самим собой в главной роли… Возможности для самовыражения здесь ограничены только бюджетом и фантазией.

Последнее ограничение при выборе страны — это сезон. Туроператор посоветует, куда сейчас лучше не ехать, а где — самое время для дайвинга. Как правило, сезон дождей как раз и является неподходящим для дайвинга, поэтому особых сложностей при подборе страны не возникает.

Немного лирики: что ждёт дайвера?

В Малайзии дайвера ждёт знаменитый на весь мир остров Сипадан. Около сорока лет назад сам Жак-Ив Кусто сказал, что увидел под водой практически всю планету и ещё нигде не встречал такого девственного и изобилующего красотами места. С тех пор, чтобы проверить эти слова на личном опыте, сюда съезжаются дайверы со всего света. Подводный Сипадан — это коралловая стена, уходящая в бездну на глубину более 600 метров, загадочная подводная пещера со скелетами черепах, серебряные вихри барракуд и яркие стайки тропических рыбок.

Вокруг Сипадана часто возникает путаница: дело в том, что остров с 1 января 2005 года закрыт для проживания, как заповедник. Размещаться туристам можно на двух соседних островах: Мабуле и Капалаи, находящихся в 15 минутах морской прогулки на катере. Дайверов вводят в заблуждение названия отелей, все как одно включающие в себя имя своего знаменитого соседа. Всё дело в том, что, например, остров Мабул, отличающийся прекрасными возможностями для сноркелинга и интересного дайвинга, тем не менее, не приобрёл такой известности, как Сипадан. Вот местные хотельеры и пытаются всеми силами привлечь внимание туристов, жаждущих посетить эту дайверскую Мекку.

Погружаться на Сипадане можно круглогодично. Если вы дайвер со стажем, не забудьте попробовать Cave Diver («дайвер в пещерах»).

Минусом Сипадана можно считать необходимость внутренних перелётов.

В Коста-Рике это, прежде всего, сафари на знаменитый остров Кокос. Когда-то известность этому самому большому необитаемому острову в мире принесли пираты. Теперь вместо них трудятся дайверы. Доступ в морской заповедник имеют всего три корабля, и его девственный подводный мир поразительно богат. Однако здесь не найти изобилия красочных губок и кораллов — вместо них дайвера ждут величественные скалистые ландшафты и крупные океанические рыбы, в частности — акулы всех пород и мастей. Тут можно подружиться со стаей безобидных для человека акул-молотов, понаблюдать с безопасного расстояния за кормлением небольших белопёрых акул, почувствовать себя настоящим человеком-амфибией, проплывая под скалистой аркой со стаей рыб и разбудить в себе азарт кладоискателя, обнаружив на дне старинную монету рядом с останками древнего испанского галеона.
Минусы: дальний перелёт, высокая стоимость.