Филиппинская шкатулка приключений

Филиппинская шкатулка приключений

На этот раз мы чуть ближе познакомимся с возможностями комбинированных туров. Оказывается, отправляясь за целым калейдоскопом впечатлений, туристам подчас совершенно не обязательно запасаться терпением для внутренних перелетов или вообще перемещаться на дальние расстояния.Возьмем, например, филиппинский регион Биколь. Что будет, если внимательно к нему приглядеться?

Биколь — новый для отечественной туриндустрии регион из шести провинций: Камаринес Норте, Камаринес Сюр, Албай, Сорсогон, Катандуанес и Масбате. Известный своей оригинальной кухней, производством агрегатов для велорикш и орешками пили, он станет настоящей находкой для тех, кто не любит сидеть на месте. Кстати, жители других областей Филиппин не понимают местный язык биколано и его диалекты — и общаются с ними главным образом на английском.

Итак, прилетаем в Манилу. Виза сейчас не нужна: главное, чтобы паспорт был действителен в течение шести месяцев. Добираемся из международного аэропорта в аэропорт для внутренних авиалиний, 25 долларов за билет, 45 минут в воздухе — и вот наше первое место назначения: город Легаспи, провинция Албай.

Китовые акулы и дайвинг

В какой-то момент в отечественной дайвинг-среде прозвучали загадочные слова «Донсол» и «Сорсогон», и тотчас группы «ластоногих» потянулись в неизведанный доселе регион, где едва ли можно найти приличную гостиницу. Это и не удивительно: дайверы в погоне за китовыми акулами ездят по всей планете, а в Донсоле (провинция Сорсогон, час езды от Легаспи), если повезет, можно встретить от 5 до 15 акул за день. С таким количеством этих гигантских рыб Донсол претендует на звание мировой столицы китовых акул!

Встретить китовых акул (или бутандинг, как их называют местные) можно, начиная где-то с октября-ноября и до пикового периода в феврале-мае. Власти и WWF не разрешают использовать акваланги при общении с китовыми акулами, поэтому дайверам придется оставить снаряжение и присоединиться к обычным водоплавающим. В любом случае, акулы плавают на небольшой глубине и их можно наблюдать даже из в лодки.

Выход в море займет от одного до 4 часов, по желанию. Специально обученные гиды в звании «butanding interaction officers» выслеживают акул и инструктируют туристов. Основные правила просты: не мешать животному плавать, не приближаться ближе, чем на 3 метра к ее корпусу и на 4 метра к ее хвосту: эти поразительные создания безобидны для человека и питаются планктоном и крилем, но когда такой дружелюбный гигант (а китовые акулы достигают 13 метров в длину), махнет хвостом — мало не покажется.

Подводный мир Филиппин

С общественным питанием в Донсоле никаких проблем нет, а вот размещение по-прежнему довольно скромное: правда, если это смущает, можно остановиться в городском отеле Легаспи и выезжать на море на день. Самостоятельным туристам билет на автобус из Легаспи в Донсол и обратно, аренда лодки, парковая регистрация и аренда комплекта № 1 (маска, ласты, трубка) обойдутся в 106 USD на двоих. Чем больше человек в лодке — тем дешевле поездка, но на одну акулу разрешается «охоться» не более, чем одной лодке или шести дайверам. Выдвигаться лучше до 12 утра: вода прозрачнее и акул лучше видно (тем более, что фотовспышки по инструкции придется оставить наверху), плюс ко всему, в это время их больше.

Кстати, туризм не только экономически развивает регион, но и спасает этих редких животных от браконьерского истребления: организован даже фестиваль, знаменующий ежегодное возвращение бутандинг в воды Доснола.

Впрочем, китовые акулы — далеко не единственная «приманка» для дайверов в регионе: в 55 км от Донсола расположена еще одна Мекка подводного мира — остров Тикао со знаменитым дайв-сайтом Manta Bowl («Мантовый котел»). С октября по май здесь можно увидеть 5-10 скатов за погружение. По ночам предлагаются выезды для наблюдения за светлячками — волшебный антураж к и без того завораживающему звездному небу. Если далеко забираться за дайвингом не хочется, можно понырять в морском заповеднике острова Сан-Мигель всего в 15 минутах на лодке от Табако (и в получасе от Легаспи).

Квадроциклы и вулкан Майон

Символ Биколя — почти идеально симметричный конус вулкана Майон. Этот вулкан — один из самых активных вулканов в стране: на его счету порядка 50 извержений за последние 400 лет. Куда бы вы не поехали в окрестностях Легаспи, с одной из сторон неизменно будет возвышаться Майон, придавая особую живописную любой картине и кадру. Самая знаменитая фотография, которую не упускает ни один здешний путеводитель: уцелевшая колокольня церкви Кагсава на фоне разрушенного извержением 1 февраля 1814 года города.

Здесь нас ждет приключение на добрую половину дня: седлаем квадроциклы (за терпимость к разным видам дорожного покрытия, включая воду, их здесь называют ATV — all terrain vehicle, то бишь вездеход), мажемся солнцезащитным кремом — и в путь.

Символ Биколя — почти идеально симметричный конус вулкана Майон, одного из самых активных вулканов в стране.

Первая остановка — соседняя с Майоном гора Линьон, бывший вулкан. В оборудованном парке предлагается прогулка по тоннелям в горе, прорытым японцами во время Второй Мировой войны, шикарные виды на Легаспи и Майон, и по желанию: короткий, но запоминающийся треккинг к бывшему кратеру вулкана, поглощенному тропическим лесом, спуск на подвеске по отвесной стене (rapelling), скоростной спуск по тросу (zip-line). В общем, полный набор приключений. Наконец, возвращаемся к своим «железным коням», одеваем маски (больше для вида: там не так пыльно) и двигаем в путь. Путешествие к вулкану — это удивительный по красоте эпизод путешествия. Коричнево-черный вулканический песок и камни под колесами вашего ATV, вид на изумрудные в лучах солнца долины с торчащими шапками пальм, прячущийся в облачной дымке конус Майона, пересечение рек, крутые подъемы, долина, словно высохшее русло глубокой и мощной реки, и — стена гигантских камней из лавы, преграждающая путь… Приехали.

Последнее извержение вулкана было в 2006 году — именно после него осталась эта стена лавы, возвышающаяся над землей и скрывающая стволы пальм на добрые две трети. Забираемся наверх к виду на струящуюся от кратера вниз реку черных камней. В глубине этого неподвижного потока лава до сих пор не остыла, и между камней тут и там поднимаются небольшие клубы пара. Самые мудрые возвращаются в долину скоростным спуском по тросу — самому длинному и, пожалуй, самому захватывающему в стране. Остальные идут пешком. Рядом организована площадка для пейнтбола, но впечатлений и так хватит на несколько дней вперед.

Кстати, вокруг вулкана есть и велотрек: 80-километровое путешествие с возможным дополнением — 9 км в горку к парку горы Линьон.


Треккинг

На самом Майоне проложено несколько троп для треккинга (кстати, вокруг вулкана можно встретить аж 21 вид птиц) разного уровня сложности. Они поднимаются до высоты 2200 метров и занимают от трех часов до полутора дней с ночевкой. Правда сейчас Майону присвоен уровень опасности «2 из 4»: это означает, что вулкан проснулся и требует пристального наблюдения, но пока не несет прямой угрозы. Поэтому маршруты для треккинга могут быть ограничены.

Любители треккинга и тропической флоры с фауной могут отправиться к местным водопадам: в 45 минутах от Легаспи находится водопад Бусай — вернее, это каскад водопадов общей высотой в 91 метр. Самый нижний 40-метровый водопад и лагуна под ним пользуются огромной популярностью у местных жителей, а вот живописные каскады выше по течению совершенно безлюдны.

В полутора часах езды от Легаспи, в Малинао, расположен водопад Вера, обрывающийся с 25-метровой высоты в ярко-голубую лагуну, и Палале, одно время приносивший страшные наводнения местным жителям, а сейчас, окруженный буйной растительностью, являющий собой прекрасное зрелище в хорошую погоду.

Любители треккинга и тропической флоры с фауной могут отправиться к местным водопадам: в 45 минутах от Легаспи находится водопад Бусай — каскад водопадов общей высотой в 91 метр.

В двух часах езды от Легаспи у подножья одноименного вулкана раскинулось озеро Булусан, подарившее провинции звание «Филиппинской Швейцарии» из-за сходства с альпийскими озерами. Основной трек вокруг озера занимает час, хотя говорят, что в парке вулкана Булусан (между прочим, действующего) посреди эндемичной флоры, включающей дикие орхидеи, есть еще много троп, в том числе и к кратеру — но они не ухожены и подойдут разве что самым смелым искателям приключений. Кстати, вокруг вулкана Булусан множество лечебных горячих источников, а по дороге к нему можно заглянуть на пляж Ризаль у города Губат: редкий случай роскошного пляжа при полном отсутствии народа.

Но и это еще не все: в окрестностях Легаспи открыты парки, открывающие прекрасные возможности для треккинга, скалолазания и даже спелеологии: Albay Park & Wildlife, насчитывающий 347 животных 75 видов и Bacman Eco-Park с двойным водопадом Ботонг, заповедником фруктовых летучих мышей, садом бабочек, кипящим озером Наг-Асо и горячими источниками Inang Maharang.

Пляжи

Оказывается, за редким черным вулканическим песком тоже совершенно не обязательно ехать на Маниле. В общем, хорошая возможность захватить домой пару «материальных» воспоминаний о поездке (только не забывайте об ограничениях веса багажа: 20 кг на Philippines Airlines и 15 кг на Cebu Pacific).

Серфинг

Возвращаемся в Легаспи и наслаждаемся двумя часами живописного переезда до города (и аэропорта) Нага в провинции Камаринес-Норте. Еще в двух часах езды от маленького живописного аэропорта Наги находится городок Дает. Вокруг него несколько спотов, самый популярный среди них — длинный пляж Багасбас, любимый за удобные правые и левые волны вдоль песчаного берега.

Спот хорош как для начинающих, так и для опытных серферов, однако там может быть весьма многолюдно: Багасбас получил международное признание как одно из лучших мест для серфинга на Филиппинах. Другие споты: Сан-Хосе (в 9 километрах от Багасбаса), The River’s Mouth (там отличный рыбный рынок по утрам, но за волнами придется грести далеко от берега — проще нанять местную лодку-аутригер), Tongs Point (короткий пляж к северу от Багасбаса). В перерывах можно наслаждаться местными кокосами и сладкими и сочными ананасами уникального сорта «квинс». Лучшее время для серфинга — с июня по ноябрь, когда приходит юго-западный муссон «хабагат». Размещение здесь представлено ассортиментом местных небольших частных отельчиков.


Отчаянные бэкпекеры могут, не забираясь далеко, насладиться пляжным отдыхом на роскошных белоснежных пляжах в первозданном антураже: в двух часах хода на лодке от побережья Даета находится группа островов Калагуас. Там нет водопровода и канализации, зато есть длиннющие пустые пляжи белого песка и ярко-голубые воды Филиппинского моря (читай — Тихого океана). Отелей пока нет: на островах живут дружелюбные рыбаки, и туристы, как правило, располагаются в местных хижинах или привезенных палатках. Воду приносят из колодца, а в километре хода по джунглям от пляжа есть поселение местных, где можно купить предметы первой необходимости.

Вейкбоардинг и водные лыжи

В 5 минутах езды от того же аэропорта Наги аж на 6 гектарах раскинулся Cam Sur Watersports Complex, или попросту CWC. Это круглогодичная и круглосуточная Мекка для вейкбоардинга, вейксерфинга, водных лыж и нибоардинга. Кабельная система обеспечивает скорости от 20 до 65 километров в час (но можно заказать и катер), а удобно оборудованные препятствия позволяют изучать с нуля или оттачивать трюки к регулярно проходящим здесь международным соревнованиям. И все это — с роскошными видами на все 360 ° и зажигательной атмосферой молодежного центра. Целый день катания обойдется тут в 750 песо (16 USD), аренда оборудования на день — 1500 песо (32 USD).

Размещение — на выбор: от роскошных вилл у бассейна до выкрашенных в яркие цвета контейнеров, обустроенных для комфортного проживания. Но самый кайф — деревянные домики. Они немного отличаются по размерам, но всегда очень простые и при этом вполне комфортабельные (маленькая гостиная, спальня, санузел с душевой кабиной), уютные и вкусно пахнут свежим деревом. Кстати, на всей территории парка — бесплатный Wi-Fi.

Из прочих развлечений на территории комплекса бесплатно или за символическую плату доступны бассейн (ну, где-то 100 рублей за день), аэрохоккей, настольный теннис, пул, баскетбол, волейбол, дартс, настольный футбол. Для тех, кому водных и настольных видов спорта окажется недостаточно, оборудованы скейт-парк и площадка для вело-триала. Вечером можно побаловать уставшие мышцы массажем (300 песо — около 6 USD за час) и выбраться в Нагу: посмотреть на местную церковь с неожиданно футуристической архитектурой и устроить тест-драйв местной (говорят — довольно неплохой) ночной жизни.

Пора домой: обратный путь — прямо из аэропорта Наги. Еще 50 минут до Манилы, а уже немного грустно и хочется верить, что иногда вам все же будут сниться волны сияющего Тихого океана, чуть пенящийся след от вейкборда, косые солнечные лучи в изумрудных листьях пальм на фоне черной долины и идеальный, симметричный конус вулкана Майон, вечно перешептывающийся о чем-то с облаками… Вам непременно захочется вернуться на Филиппины: в страну с роскошными пляжами, сочными фруктами и самыми веселыми на планете людьми.

Вероника Бирман, генеральный директор компании «Экзотик Тайм»