Турция. Что ждать в этом сезоне? Туроператоры делятся прогнозами.

Turciya_700

Одним из лейтмотивов весенней туристической выставки MITT в Москве стала повышенная активность Турции. Экспозиция страны заняла целый зал – видно, что отельеры и принимающие компании всеми силами стараются сохранить российский турпоток. Удастся ли им это?

Незаменимая Россия

Как говорят эксперты, в этом году Турция особенно зависима от России. Берлинская выставка ITB показала, что страна недосчитается 20 – 30% европейского турпотока. Основных причин две. Во-первых, стремительное, более чем на 30%, ослабление евро к доллару. Долларовые страны автоматически становятся для путешественников из Старого Света менее привлекательными. Во-вторых, Турция проигрывает конкурентную борьбу Италии, Испании, Греции. Отели этих стран охотно идут на тарифные послабления и предоставляют более мягкие условия бронирования для поставщиков из Великобритании, Германии и стран Скандинавии.

Как следствие, единственная надежда Турции – это развитие других рынков, и прежде всего – российского. У отельеров и принимающих компаний нет иного выбора, кроме как идти на большие преференции основным партнерам. «Они стараются привлечь путешественников из Ближневосточного региона – Израиля, Египта, Ирана. Обращают больше внимания и на некоторые европейские страны, относительно благополучно переживающие кризис, такие, например, как Польша. Но вряд ли эти усилия компенсируют совокупное снижение турпотока из остальной Европы и России», – говорит коммерческий директор TEZ TOUR Александр Буртин.

Что предпринимает Турция

Эксперты отмечают, что показатели раннего бронирования отстают от прошлогодних на 30–40%. И сейчас очень много зависит от того, то предпримут в Турции.

Заявленное месяц назад намерение турецких туристических властей дотировать чартерные рейсы российским туроператорам обретает конкретные очертания. Компенсации по 6 000 долларов за вылет должны распространиться на первые два месяца летнего сезона – апрель и май. Будет ли продлена эта акция на последующий период, пока ясности нет.

Другая, и весьма неожиданная инициатива, – разрешить россиянам въезжать в Турцию по внутренним паспортам. Ее на днях обнародовал замглавы МИД страны г-н Чавушоглу. Впрочем, есть сомнения в том, что идея найдет понимание у российских миграционных властей.

Более реалистичны традиционные меры по привлечению туристов – скидки. По словам Елены Захаровой, PR-менеджера ANEX Tour, некоторые отели на предстоящий сезон радикально снизили долларовые тарифы на комнаты для российских туроператоров. В итоге даже с учетом падения российской валюты подорожание в рублях по сравнению с прошлым летом составляет символические 10 – 15%.

Кстати, судя по ценам раннего бронирования на сайтах туроператоров, ряд турецких «пятерок», всегда относившиеся к ценовой категории «двести тысяч рублей плюс», готовы пойти на гораздо большие скидки ради удержания клиентов. Так, недельные путевки в Rixos Premium Belek 5* на двоих с питанием UAI на третью декаду августа сейчас доступны от 147 тыс. руб. плюс топливный сбор. Отправиться в те же даты в белекский Cornelia De Luxe Resort 5* можно за 174 тыс. руб. на двоих. Между тем, по отзывам турагентов, и такие щадящие прайсы пока не стимулируют ранние продажи путевок в гостиницы высокой категории. Наблюдатели объясняют этот факт тем, что даже обеспеченные потребители заметно ограничили суммы, которые готовы тратить на отдых. Сказывается и недавнее решение московских и подмосковных властей о грядущем сокращении штата чиновников на 30% и 45% соответственно. Именно госслужащие составляли существенную долю клиентуры дорогих отелей.

Еще один ход турецких отельеров по спасению сезона – активизация прямой работы с туристами. Сеть Maxx Royal, например, недавно открыла в Москве офис продаж для прямых потребителей. Туроператоры уже расценили этот шаг как недружественный.

Ждать ли «рубки»?

Отдельный вопрос – амбиции игроков направления. Полетные программы на сезон еще окончательно не сформированы. Но уже сейчас, по предварительным планам, намечается избыток «воздуха» в отдельных региональных городах. Например, из Перми уже три туроператора заявили собственные цепочки с ежедневными рейсами. Если не произойдет объединения или снятия бортов, демпинг неизбежен, считают эксперты. А ведь относительно недалеко находится Екатеринбург. Вероятное «горение» в Перми может спровоцировать проблемы и в уральской столице.

Как полагает один из наблюдателей, туроператорам будет трудно договориться об оптимизации полетных программ, так как основные игроки связаны крупными депозитами в гостиницах, некоторые имеют отели в управлении. Им придется делать повышенные ставки на Турцию, невзирая на недостаточный спрос. Уйти от демпинга будет трудно.

Добавим, что картину спроса на туристические направления уже в обозримой перспективе может заметно изменить такой фактор, как соотношение валют. «Если динамика снижения евро к доллару сохранится, могут «выстрелить» европейские конкуренты Турции. Не исключено, что те же Греция или Кипр дадут ей фору в этом году», – делится прогнозом Александр Туголуков, управляющий директор «Библио Глобуса».

Дмитрий Солдатенков, Журнал «Горячая линия. Туризм», Должность Корреспондент