Тайские фрукты

 frukti-31

Несомненно, тайские экзотические фрукты являются одной из многочисленных достопримечательностей Королевства. Нельзя сказать, что они продаются на каждом углу острова Пхукет, но особых трудностей в их нахождении и дегустации нет. Фрукты продают в продуктовых отделах больших торговых центров, на одних пляжах раскинулись стационарный или кочующие фруктовые рынки, на других всю съедобную экзотику продают прямо с макашниц уже почищенную и порезанную. Но не о местах продажи фруктов сегодня тема, а о них самих. Я решила разделить статью про все тайские фрукты на три части, чтобы было легче их читать.

 

Дуриан (тайское название: тхуриан)
Список тайских фруктов обязательно должен начинаться с их короля – дуриана. Как фрукт №1 не только в Таиланде, но и в ЮВА вообще, дуриан будет возглавлять и мой список как самый экзотический и неповторимый. Давным-давно я писала о короле фруктов статью, где сдала все его секреты и тайны. Остается добавить, что знакомство с ним нужно начинать со стороны свежего фрукта. Не пробуйте конфетки, печенья, мороженое или сушеный дуриан, не узнав его настоящий вкус и аромат.

Моя мама так неосмотрительно поступила, отведав дуриановое тирамису, и теперь наотрез отказывается его дегустировать. Приезжайте на Пхукет летом, именно тогда продают самые вкусные и спелые плоды по самым низким ценам.

Мангостин (тайское название: мангкхут)
В продолжение списка тайских фруктов знакомлю вас с королевой – мангостином. Небольшие баклажановые яблочки с круглыми листиками наверху, как будто нарисованными для диснеевского мультфильма, смотрятся более чем комично. Еще веселее выглядит мангостин, когда начинаете его чистить – внутри белая головка чеснока. Вот уж да! Несоответствие вкуса и визуального восприятия. Потому что на вкус мангостин кисло-сладкий. Он отлично дополняет дегустацию дуриана, освежая и охлаждая.

Интересна и процедура сервировки мангостина: плоды надрезают поперек, удаляют нижнюю половинку, а макушку с листиками выкладывают на тарелку в качестве десерта.

Тайцы едят мангостин свежим, делают из него джемы, соки, гонят вино и даже используют в производстве натурального мыла. В давние времена шкурку мангостина использовали для окрашивания одежды, поэтому будьте осторожны при чистке плодов. Эти традиции и сейчас процветают в деревеньке Кхири Вонг провинции Сураттхани. Отправиться туда лучше летом, чтобы собственными руками с помощью длинной рогатки собирать мангостины с деревьев.

Манго (тайское название: мамуанг)
Мы с моей мамой очень любим манго: только она предпочитает желтое, а я – зеленое. Этот фрукт я уже детально описала в другой статье.

В будущем надо поделиться рецептом моего любимого напитка – манго ласси. Он пришел из Индии и популярен в Индонезии и Малайзии. В Таиланде ласси можно попробовать в индийских ресторанах. И не только из манго. Что замечательно, манго на Пхукете можно найти круглый год, а не только в летний период.

Папайя (тайское название: малако)
Этот вытянутый оранжево-желтый плод, похожий на длинную дыню, а иногда и на большую грушу, не перестает радовать нас круглый год. Когда я первый раз попробовала его сочную мякоть цвета вареной моркови, то подумала, что, наверное, вот такое на вкус машинное масло. Если у вас возникают подобные ассоциации, полейте кусочки папайи соком лайма и наслаждайтесь ее божественным вкусом. Ведь она не только аппетитна, но и невероятно полезна для пищеварения своими ферментами.

Спелую папайю вам, скорее всего, предлагают в отеле на завтрак, наравне с ананасом и арбузом. В некоторых ресторанах подают шейк из папайи с соком лайма. Из зеленой папайи тайцы делают знаменитый салат сом там, о котором я вам уже рассказывала. А еще зеленая папайя помогает заживлению порезов и ссадин, достаточно приложить тонкий ломтик к поврежденному месту. Лучший эффект будет только от алоэ.

Чтобы попробовать папайю, нужно знать, как правильно к ней подступиться. Процесс очень прост и ничем не отличается от чистки кабачка. Нужно разрезать папайю на 2-3 части в зависимости от размера, удалить маленькие косточки и сердцевину, очистить шкурку и порезать на ваш вкус – полукольцами или кубиками. Не забудьте лайм!

Гуава (тайское название: фаранг)
Многим по отдыху в Египте знакома гуава. В Таиланде предпочитают недоспелую гуаву, которая похожа на большое бугристое яблоко светло-зеленого цвета. Впрочем, в зависимости от сорта она может быть похожа на грушу. Неизменным остается вкус: сладковато-кисловатый с небольшой хвоинкой. Гуаву едят целиком, как яблоко, удаляя сердцевину с мелкими твердыми косточками.

Свежую гуаву (как и многие другие фрукты) тайцы едят со смесью соли, сахара и сушеного чили. Попробуйте и вы так, вдруг придется по вкусу. На макашницах и рынках продают также гуаву ярко-зеленого цвета, упакованную в пакетики. Этот фрукт был замаринован в сахарном сиропе, что придает гуаве необычный вкус. В крупных торговых центрах можно найти сушеную гуаву и сок из нее.

Рамбутан (тайское название: нго)
Небольшие мохнатые ёжики с мягкими красными и зелеными колючками называются рамбутаны от малайского слово rambut – волос. Вид у них действительно экзотичный. О, а знали бы вы, как красивы рамбутановые сады летом, в сезон созревания! После жаркого знойного апреля с первыми каплями тропических дождей усталые высохшие рамбутановые сады расцветают изумрудной зеленью и покрываются ярко-красными пятнами гроздьев рамбутанов. Проезжая мимо таких плантаций, вы получаете визуальное наслаждение, сравнимое с цветением вишни.

Рамбутан не только красиво цветет, но и  очень необычен на вкус, отдаленно напоминающий сладкий виноград. Сервируют этот фрукт также, как и мангостины разрезая поперек и снимая верхнюю половинку. Его совсем легко открывать: достаточно покрутить в разные стороны две воображаемые половинки, и оголится матовый желеобразный шарик с косточкой внутри.

Рамбутаны выращивают в Таиланде в промышленных масштабах для экспорта за границу в свежем и консервируемом виде.

Кокос (тайское название: мапхрау)
Если рис является тайским хлебом, то кокос – это, пожалуй, тайский картофель. Он входит в основу тайской кухни: супов, горячих блюд, десертов и напитков. Молодой зеленый кокос популярен в качестве освежающего напитка. Мякоти здесь намного, зато сока хватит, чтобы утолить жажду. Кроме зеленых есть печёные кокосы, которые немного отличаются по вкусу. А в созревших кокосовых орехах молока совсем мало, зато мякоти хоть отбавляй. Из нее делают стружку и выжимают кокосовое масло, о котором я уже писала.

Обязательно попробуйте алкогольный напиток пина-колада, который в некоторых барах подают прямо в кокосе.

Ананас (тайское название: саппарот)
Далеко не все знают, что ананасы не растут на пальмах. Это кустарник, похожий на макушку самого ананаса. А на этом кустарнике посередине вырастает ананас с макушкой, похожей на кустарник. И так до бесконечности.

Самые вкусные ананасы произрастают в южных провинциях Таиланда. На Пхукете плантации этого фрукта можно встретить между молодыми деревьями гевея. Круглый год на рынках Пхукета можно купить ананасы. Цена их недорога, но сильно зависит от сорта. Маленькие ананасы можно купить по 10-15 бат за три штуки на рынке в Пханг Нга около моста Сарасин. А большие плоды зеленого цвета (но не зеленого вкуса) стоят по 10-30 бат за килограмм.

Ананас идеален в виде десерта после мясных блюд, его ферменты помогают расщеплению белка. Варенья, джемы, соки, печенья, вино, уксус – чего только не делают из ананаса. Обязательно попробуйте алкогольный известный напиток май тай, который в некоторых барах подают прямо в ананасе.

Не найдется такого человека, которому бы не понравился ни один тайский фрукт. Одни без ума от желтого манго, другим нравиться дуриан, а третьи с ностальгией вспоминают пхукетские ананасы и кокосы. Чтобы вы смогли выбрать себе фрукт по вкусу, я продолжаю составлять список тайской вкусной экзотики.

Розовое яблоко (тайское название: чхомпху)
Дословно с тайского языка “чхомпху” переводится как “розовый”. Уж не знаю, почему его принято называть яблоком, но как у всех экзотических фруктов, названных яблоком, с последним очень мало сходства. По форме оно больше напоминает болгарский перец. Довольно редко на Пхукете можно встретить настоящие РОЗОВЫЕ яблоки, напоминающие маленький колокольчик величиной с детскую ладошку. На рынках и в больших торговых центрах вы увидите красные и зеленые болгарские перцы.

Вкус у розового яблока тоже очень отдаленно напоминает яблоко. Но мне очень нравиться: не приторно сладкий и освежающий. Едят его целиком, не очищая и порезав на дольки. Попробовать розовое яблоко на Пхукете можно круглый год.

Драконий фрукт (тайское название: кэумангкон)
Вот еще один экзот в нашей коллекции. Имен у него много: драконий или драконов фрукт и даже глаз дракона. Последнее название очень романтично, хотя сходства с органом зрения мистического животного я не наблюдаю. Но как ни называть драконий фрукт, он все равно останется плодом кактуса и банальной питахайей. На рынках и в больших торговых центрах можно встретить две разновидности: с белой мякотью и цвета темной фуксии. О цвете внутри говорят листики снаружи. Если из розового плода растут зеленоватые листья, это свидетельство белой мякоти. Малиновая сердцевина скрывается в драконьем фрукте полностью однородного светло-лилового цвета.

Сервируют его очень просто и незатейливо, несмотря на то, что это плод кактуса: разрезают пополам, затем полукругами, мякоть съедают, а шкурку оставляют. Драконий фрукт на Пхукете можно найти круглый год.

Личи (тайское название: линчи)
Под несъедобной розово-красной рифленой оболочкой личи скрывается матово-белые шарики с твердой косточкой внутри. Его вкус напоминает виноград с кислинкой, а аромат какой-то особенный сладковатый. Такой удивительный фрукт растет на высоких деревьях, поэтому, собирая урожай, личи срезают гроздьями, а не по одной штуке. На рынках Пхукета личи можно найти зимой.

Так как тайцы любят не слишком сладкие фрукты, из личи делают джемы, сиропы, напитки, которые наиболее передают вкус и аромат. Этот фрукт можно попробовать в сушеном виде, а свежие плоды часто подают как украшение для мороженого. Даже можно встретить чай, где одним из компонентов будут кусочки личи.

Помело (тайское название: сом-о)
Большие светло-зеленые шары помело являются самыми крупными фруктами из цитрусовых. Размер гигантов может превышать футбольный мяч. Хотя чистить помело не так уж и сложно, в магазинах и на рынках вы найдете уже очищенные дольки. Обязательно удалите с долек полупрозрачную оболочку – она горчит.

Помело по своей форме напоминает грейпфрут, но отличается довольно сладким вкусом, напоминающим апельсин. Если вы хотите привезти помело в подарок домой, в любое время года смело покупайте его неочищенным. Толстая шкурка защитит его в течение нескольких дней.

Тамаринд (тайское название: макхам)
Что за коричневые бобы продают на рынках и растут на деревьях храмов? Это тамаринд или индийский финик. Крона его дерева такая развесистая, что в его тени очень хорошо медитировать. Поэтому деревья тамаринда можно встретить в храмах наряду с деревом Бодхи.

Бобы или не бобы, но попробовать их можно сломав скорлупку. И вот она – один в один грузинская чурчхела: твердые косточки, покрытые сладкой мякотью с множеством соединяющих ниточек. Плод тамаринда используют в приготовление напитков, десертов, соусов, сушат и засахаривают. Обязательно попробуйте одно из моих любимых блюд тайской кухни — креветки в тамариндовом соусе.

Джекфрут (тайское название: канун)
Что за огромные зелено-желтые шары, покрытые пупырышками? Или желтые усеченные конусы, завернутые в целлофан? Это близкий родственник хлебного дерева – джекфрут. Шары фрукта изнутри разделены на доли, в которых находится от нескольких десятков до нескольких сотен семян, покрытых мякотью. Очень необычно тайцы чистят джекфрут, его можно вывернуть наизнанку, что получиться такой желтый ёжик. В магазинах и на рынках всегда можно купить уже очищенный фрукт, только спрашивайте, чтобы он был приготовлен сегодня, долгое хранение на пользу ему не идет.

И немного о вкусе. Он сладко-сливочный, похожий на жевательную резинку. А вот запах непередаваем! Конечно, тягаться с королем фруктов джекфруту даже и не снилось, но запах весьма специфичен: сладковат и содержит ноты переспевших бананов, ананасов и дыни. Джекфрут едят свежим, добавляют в мороженое и десерты, делают салаты и используют как овощи. Несравненны по своему вкусу чипсы из джекфрута.

Лонган (тайское название: лам-яй) и Лангсат (тайское название: лонгкон)
Хоть эти фрукты и не родственники, похожи при беглом рассмотрении как братья, поэтому рассказывать о них нужно в сравнение. И к тому же имена у них ужас как похожи, поэтому буду называть их по-тайски, так разница больше заметна.

Растут они одинаково на деревьях гроздьями как виноград, с той разницей, что шарики лам яйя находятся на большем расстоянии от основной веточки, а плоды лонгкон ее буквально облепляет со всех сторон. Лам яй меньше размером, круглее и светло-коричневый, лонгкон побольше, немного овальный и какой-то серовато-желто-бледно-коричневый. Скорлупка лам яйя более твердая и лопается, если сдавить плод с двух сторон. Бархатистую кожуру лонгкона очищаете как апельсин. Лам яй состоит из цельной матово-белой мякоти с темно-коричневой косточкой внутри. Лонгкон внутри поделен на матово-белые дольки, где встречаются мягкие горькие косточки. И, наконец, лам яй сладкий, но не приторно, вкус лонгкона приятен освежающей кислинкой.

В Таиланде лам яй и лонгкон предпочитают есть свежими, добавлять в мороженое и делать из них напитки.

Саподилла (тайское название: ламут)
Вот он фрукт, который так напоминает по вкусу хурму, которую я люблю. Коричневые овальные плоды можно встретить на Пхукете круглый год, а пик созревания приходится на осень-зиму. Пробовать нужно более спелые и мягкие фрукты, они не вяжут, а вкус сладкий. А более зеленые плоды хороши против диареи.

Очищать плоды очень легко с помощью ножа, достаточно снять шкурку разрезать вдоль кусочками и удалить длинные плоские косточки. В Таиланде саподиллу подают в качестве десерта свежей, иногда делают пюре или выпечку.

Карамбола (тайское название: мафыанг)
Карамболу еще называют фрукт-звезда за внешний вид поперечного среза плода. Цвет ее варьируется от светло-желто-зеленоватого до желто-коричневого.

Едят карамболу целиком, но чаще можно увидеть звездочки на стенке стакана для украшения. Вкус фрукта довольно кислый, подойдет любителям несладких фруктов. Очень хорошо карамбола подойдет для фруктовых салатов.

Сахарное яблоко (тайское название: нойна)
Опять же яблоко, которое совсем на него не похоже, ни внешне, ни по вкусу. Большие светло-зеленые плоды напоминают футуристические молодые сосновые шишки. Только чешуйки мягкие и легко счищаются, обнажая молочно-белую мякоть с множеством твердых косточек. Можно разрезать фрукт пополам и есть ложкой то, что внутри. Вкус сахарного яблоко сладкий и сливочный.

Обычно тайцы едят сахарное яблоко свежим, иногда можно встретить мороженое из нойны.

Маракуйя (тайское название: сауварот)
Маракуйю, которую еще называют страстоцветом или фруктом страсти, не так-то просто найти на рынках. Ее выращивают на специальных плантациях.

С виду маракуйя напоминает мангостин без листиков: баклажанового цвета гладкие шарики величиной с мяч для большого тенниса. Чтобы попробовать этот фрукт, достаточно порезать его пополам или сделать небольшой срез сверху. Внутри будут съедобные косточки, плавающие в желто-зеленом жидком желе. На вкус фрукта напоминает сладкий крыжовник. В Таиланде из маракуйи делают потрясающие шейки с добавлением кусочков манго, смешивают с йогуртами и пьют соки.