На Кубе танцуют все!

Ром, сигары и недорогая любовь — вот традиционный джентльменский набор туристический представлений об Острове Свободы. Однако к настоящему кубинскому образу жизни эти ассоциации относятся так же, как Красная площадь, водка, икра и медведи — к российскому.

Не так давно открывшийся кубинский клуб долгожителей «Дожить до 120» принимает в свои ряды желающих со всего света. На самом деле, для кубинцев, продолжительность жизни которых в среднем перевалила за 76 лет, активная старость — скорее норма, чем исключение. 86-летний дед в очередной раз стал отцом, при этом его молодой жене исполнилось всего 20 лет. Разве ж это повод для удивления, пожмут плечами кубинцы и радостно поздравят новоиспеченного папашу, не преминув отпустить пару шуточек насчет его мужской силы. Грузная матрона, давно ставшая прабабушкой, пускается в пляс на семейном торжестве? А как же иначе, ведь в хорошей компании просто невозможно не танцевать, особенно когда играет заводная музыка! Не успеваешь доделать срочную работу, а уж близится вечер? Не страшно — завтра будет день, и послезавтра тоже, а за это время дело либо сделается, либо станет никому не нужным — а тогда вообще зачем это делать? Таких понятий, как «аврал» или «гореть на работе»,для кубинцев просто не существует. В конце концов, жизнь длинная, так что все можно успеть.

В ритме румбы

Кубинцы действительно не мыслят жизни без танцев. Правильнее даже сказать, что они над этим даже не задумываются, а просто танцуют — везде, где звучит музыка. А когда музыки нет, можно напеть что-то самому. Танцуют всегда — на улицах, в кафе, вечерами на дискотеках, на пляжах, на семейных торжествах и даже на рабочем месте — просто притопывая ногами и подпевая в такт музыке. Фитнес — понятие для кубинцев чуждое.Ходить куда-то в душный зал и качать мышцы на тренажерах или изнурять себя аэробикой под руководством инструкторов? Никогда и ни за что! То есть туристы, конечно, могут предаваться привычным спортивным развлечениям за стенами дорогих отелей, но местные жители подобных «радостей» лишены — вместо этого они танцуют, плавают, общаются с друзьями, гуляют и… снова танцуют. Это дарит кубинцам и особенно кубинкам особую грацию и ловкость движений. Местные девочки уже к 3—4 годам пляшут так, как среднестатистической европейской барышне не добиться и за несколько лет специальных занятий хореографией. Один из наиболее любимых на острове танцев — румба. Это можно назвать чем-то вроде общепринятой игры или одной из форм общения — в танце мужчина показывает, чего он хочет от женщины, а та кокетничает и как бы не соглашается.

На выходных исключены какие-то неожиданные дела или срочные звонки. Кинотеатры и кафе переполнены, семейные торжества в разгаре, ром льется рекой, лобстеры, рис с бобами, фрукты, соки и мороженое поглощаются тоннами, все флиртуют и знакомятся, огромные залы дискотек движутся в едином ритме… А если по телевизору транслируют любимый кубинцами бейсбол, то эмоции закипают нешуточные — вплоть до драк! Словом, выходные — это в хорошем смысле этого слова праздник. И пусть в карманах мало песо, а купить большинство товаров можно только по талонам (да и те не гарантируют наличия необходимого в магазинах) — это никого не расстраивает. Долго ждали автобуса и с трудом в него залезли? Пустяки, зато пообщались с соседями по остановке! В общем, добродушию, дружелюбию и спокойствию кубинцев можно только завидовать.

Медицина на уровне

Несмотря на свой скромный уровень жизни, в социальной сфере кубинцы могут по праву гордиться двумя вещами — образованием и здравоохранением. Образование на Кубе бесплатное, обязательная девятилетка, но при желании любой может поступить в вуз и получить хорошую специальность. Детей здесь вообще очень любят, с умилением относятся к их ужимкам и шалостям. Сотрудник, который привел на работу ребенка, потому что его не с кем оставить, никого из коллег не шокирует — а что такого, дело житейское! Что касается здоровья, то в этом вопросе революция и социалистический строй пошли кубинцам на пользу — если в 1958 году на острове было всего три сельских больницы, то сегодня их здесь — сотни. При этом Куба имеет самый низкий показатель детской смертности в странах Латинской Америки, а про продолжительность жизни мы уже говорили — она впечатляет не только латиноамериканцев, но и многих европейцев. Еще один интересный факт — на острове Свободы, несмотря на распространенную «продажную любовь», один из самых низких уровней инфицирования СПИДом и ВИЧ — 0,07 % населения в возрасте 15—49 лет. Для сравнения — в некоторых африканских странах уровень инфицирования составляет около 9%, а в ЮАР, например, по некоторым данным, от СПИДа умирает до 40% населения данного возраста. На Кубе на развитие медицины правительство после революции денег не жалело, в результате местному здравоохранению могут позавидовать даже соседи-капиталисты. Многие туристы специально приезжают сюда за здоровьем — кубинские медики разработали уникальные программы для лечения пигментной ретинопатии, витилиго, псориаза, наркомании, болезни Паркинсона, алопеции, мужских сексуальных дисфункций, глаукомы и алкоголизма. Пи этом сами медики получают, по европейским понятиям, крайне мало — в пересчете на доллары зарплата врача составляет меньше $20.

Что нужно обязательно посмотреть в Гаване:

Собор Сан — Кристобаль XVIII века, в котором, если верить местным легендам, когда-то хранились останки Христофора Колумба;
Музей революции в помещении бывшего дворца Батисты, свергнутого Фиделем. Для поклонников Че Гевары визит туда обязателен!
Набережная Малекон — патриотичные кубинцы считают, что это — самая длинная набережная в мире. Когда штормит, Малекон превращается в настоящий водный аттракцион — волны через парапет обрушиваются прямо на мостовую. Вилла Хемингуэя в Сан-Франциско-де-Паула — дом, в котором писатель прожил 20 лет, этой весной начали реставрировать

Чистота — залог здоровья

Всем, кто впервые приезжает на остров, бросаются в глаза две вещи. Во-первых, это ветхость зданий, большинство из которых не ремонтировалось годами. Конечно, в туристических центрах или на курортах все выглядит иначе, но в обычной жизни кубинцев обветшавшие дома или зеленоватые статуи — скорее норма, чем исключение. Но — это отмечают все — при этом везде царит удивительная чистота. В окнах может не оказаться стекол (а зачем они нужны, когда тут круглый год – лето; тем более, если дом стоит на набережной – волны и ветер все равно быстро избавят домовладельца от стекла, так не лучше ли заменить их жалюзи или деревянными ставнями?), а пол квартиры — просто голый бетон или глина, но зато в доме будет безупречно чисто. Типовая столичная квартира — это стены с ободранными обоями или облезлой побелкой, высокие потолки, старенький американский холодильник, такого же возраста телевизор, этажерка, столик, покрытый ветхой плюшевой скатертью с бахромой и альбомом с семейными фотографиями, и множество мелочевки типа декоративных тарелочек, сувениров и постеров на стенах. Сами кубинцы считают вполне естественным мыться три раза в день — и при этом менять одежду. И мужчины, и женщины всегда аккуратно одеты. Если на улице Гаваны вы видите мужчину в шортах — это наверняка турист, местные подобного себе не позволяют. Легкие рубашки, длинные брюки и — обязательно! — хорошо начищенные ботинки и белозубая улыбка — вот обязательный минимум для местных джентельменов. В общем, тут следят за своим внешним видом. И не только за ним — улицы полны старинных американских автомобилей, многим из которых исполнилось 40—50 лет, и до сих пор они на ходу и в прекрасном состоянии. Что поделать, из-за экономической блокады кубинцы лишены возможности покупать новые машины и умело пользуются тем, что есть.

Сладкая жизнь

Интернациональный котел, в котором перемешалось множество народностей, подарил кубинцам не только легкое отношение к «национальному вопросу» (его тут попросту нет, конфликтов на национальной почве здесь не бывает), но и своеобразную культуру питания. Кухня Кубы — это причудливое смешение испанской, африканской, креольской и других кулинарных традиций. Когда-то испанцы завезли на остров соленую сушеную треску (bacalao) — и до сих пор, несмотря на изобилие свежей рыбы, соленая треска остается одним из самых востребованных продуктов. Благодаря переселенцам из Африки местный рацион теперь немыслим без нарезанных и обжаренных (запеченных) бананов. Как ни странно, кубинцы не слишком любят овощи, хотя без бобов, которые едят с рисом, или тушеного овощного рагу к мясу их рацион не обходится, зато обожают фрукты. Из них делают все, начиная от свежевыжатых соков и заканчивая соусами. Печеные бананы — это основа основ, даже чатинос — легкая закуска к аперитиву — готовятся на базе бананов. Уважают мясо — без блюд из свинины, домашней птицы или говядины не обходится стол даже самого бедного кубинца. Любят кофе, причем пьют его в огромных количествах в течение всего дня. Конечно же, кофе этот очень крепкий и очень сладкий, ведь любовь к сладкому — это слабость любого кубинца. В конце концов, именно здесь столетиями выращивали сахарных тростник, что не могло не сказаться на вкусах местных жителей — даже самогон здесь варят на основе сахарного тростника. Любой прием пищи на острове заканчивается десертом, но не думайте, что это сильно вредит здоровью кубинцев — это либо фрукты целиком, либо они же — кусочками в салате или пироге. С вредными конфетами и тортами из-за некоторых особенностей социалистического строя (продовольственными карточками) на Кубе небогато — во всяком случае, есть их каждый день большинство кубинцев не может. Зато какое тут мороженое! Многие туристы, и, уж конечно, сами кубинцы, считают, что местное gelado — самое вкусное в мире. На острове есть целый институт, который занимается разработкой новых видов мороженого, и около десятка хладокомбинатов. Вы скажете, что отличное мороженое — это еще не повод для того, чтобы вновь и вновь возвращаться на Кубу? Тогда просто слушайте ее зажигательные ритмы, купайтесь в океане и улыбайтесь в ответ на дружелюбные приветствия кубинцев — «Куба Либра!»

Немного о вредных привычках

Ром — это практически национальный символ Кубы. Про него поют песни, на его основе делают коктейли, и конечно, его пьют. При этом сами кубинцы предпочитают не элитный Нavana Clab,а менее дорогие марки — Matusalem, Caney,Varadero, Caribbean Club. Такая бутылка стоит недорого (15—50 рублей в пересчете с песо). Как правило, кубинцы пьют ром в чистом виде в уличных барах или в компании прямо на улице, запивая его водой или соком.
Сигары на Кубе курит почти половина взрослого населения. Культура курения сигар насчитывает пять столетий истории Кубы, а экспорт сигар и табака приносит экономике республики более $200 млн. в год.

ЭКСПРЕСС-ЗАКАЗ ТУРА

Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает и не является бронированием.
После получения заявки менеджер уточнит наличие туров, стоимость и свяжется с вами.

ФИО (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Желаемая дата

Пожелания по туру