Круизы в Антарктику
Тяга к новым впечатлениям, которой весь туристический бизнес по большому счёту и обязан своим существованием, изначально заложена в человеческой натуре. Прямое подтверждение этого — тот факт, что Антарктиду, сплошь покрытую слоем льда под два километра, каждый год посещает более 40 000 путешественников.. И это при том, что на этом материке даже во время «условного лета» не наберётся и четырёх тысяч «жителей».
Правда, любовь к комфорту тоже у человека в крови. Поэтому подавляющее большинство «антарктических» туристов предпочитает не топать через ледники на своих двоих, и даже не ехать на пингвиньих упряжках (собак там не найти), а дефилировать вдоль безлюдных берегов этого континента на тёплых и комфортабельных круизных лайнерах, периодически совершая недолгие вылазки на «большую землю».
Круизные программы
Подбор круизной программы обычно начинается с выбора стран, которые хочет посетить турист, а также продолжительности путешествия. По своей продолжительности круизные программы в Антарктику делятся на короткие программы в 9-15 дней, расширенные программы в 18-21 день (в основном — за счёт посещения Фолклендских островов, острова Южная Георгия и Оркнейских островов) и длительные круизные программы, до 40 дней. В таких программах страна, а иногда и континент начала круиза отличается от страны и материка его завершения. Пример подобного круиза — «Почти кругосветное путешествие» (Аргентина — Антарктика — Австралия), который продолжается целых 37 дней.
Следующая важнейшая составляющая любой круизной программы в Антарктике (как, впрочем, и вообще любой круизной программы) — это само судно. Порой лайнеры очень существенно различаются по уровню комфорта, а также по техническим возможностям для осуществления ежедневных экскурсий на маршруте. Все круизные суда, работающие в Антарктике, делятся на ледоколы, экспедиционные суда, исследовательские суда, парусные и мото-яхты и, наконец, круизные лайнеры как таковые.
Пассажирских мест на этих судах — от 10 (для яхт) до 400 (для круизных лайнеров). Также местный «турфлот» можно разделить на корабли, которые были переоборудованы под круизные программы, и на те, которые специально построены для круизов. Специальные круизные суда, что логично, предлагают более комфортные условия размещения — но, к сожалению, их пока не так много в этом регионе.
Ещё один важный момент — наземные программы до и после круизов. Особых различий в докруизных программах нет, обычно они включают определённый набор экскурсий либо пляжный отдых на побережье: в общем, всё, чем богата страна отправления. Главное условие — турист должен успеть на судно: ждать оно не будет. Поэтому лучше всегда планировать прибытие в город начала круиза за сутки или, по меньшей мере, прилетать туда самым первым утренним рейсом.
«Must see» Антарктики
Вот главные среди множества уникальных достопримечательностей, которые стремятся увидеть туристы, выбирающие круизные программы в Антарктику.
Пролив Лемейр — узкий канал между Антарктическим полуостровом и островом Бут. Он является одним из самых популярных мест посещения круизных судов: из него открывается захватывающая панорама с огромными ледяными утёсами, падающими прямо в море, и видами айсбергов на фоне арктического неба. В северном конце пролива находится пара высоких и часто покрытых снегом пиков, известных как «Унас-Титс» («Синицы Уны»). Это популярное место высадки туристов на сушу для проведения разных праздников и пикников, а многие компании здесь же вручают своим путешественникам «Сертификаты о пересечении Южного полярного круга».
«Сухие Долины» Виктория, Мастер и Тэйлор необычны тем, что дождь там не шёл в течение, по крайней мере, уже двух миллионов лет. Они не имеют никакого ледяного покрова или снега, потому что воздух слишком сух (места, не покрытые льдом, в Антарктике называется «оазисами»). По мнению многих учёных, это самое сухое место на планете.
Остров Обмана входит в состав Южных Шетландских островов. Его разрушенная вулканическая кальдера «Меха Нептуна», несмотря на периодические извержения вулкана, делает его одной из самых безопасных естественных гаваней в мире. Часто туристские суда заходят сюда специально для того, чтобы организовать купание в термальных и сильно минерализованных водах бухты. На внешнем побережье кальдеры есть большие колонии пингвинов.
Остров Завидовский в Южных Сандвичевых островах известен самой большой популяцией пингвинов в мире — здесь постоянно живут примерно два миллиона королевских пингвинов.
Гавань Парадайс на Антарктическом полуострове — одна из наиболее посещаемых областей Антарктики и место проведения «круизов Зодиака» среди айсбергов, которые «рождаются» тут от ледника в голове гавани. Такие регаты позволяют наблюдать жизнь антарктических вод практически с расстояния вытянутой руки. Высадки на сушу в этих круизах обычно не запланированы, но ледники и горы красивее всего выглядят именно с воды.
Пролив Брэнсфилд или «Аллея Айсбергов». Этот пролив уникален тем, что множество ледяных великанов приплывает сюда по течению из моря Беллинсгаузена: здесь их сотни и каждый красив по-своему. Также тут можно видеть императорских пингвинов на ледяных полях, отколовшихся от ледяных шельфов.
Остров Ливингстон находится недалеко от Южных Шетландских островов и славится большой популяцией пингвинов разных видов.
Дайвинг
Скажем сразу, что антарктические путешествия с погружениями являются настоящими серьёзными экспедициями. В настоящее время подводное плавание, включая ночное, предлагается здесь только туристам, имеющим подходящую квалификацию. Ныряльщики должны быть очень опытными дайверами и иметь опыт погружения в холодную воду в «сухом» гидрокостюме.
Перед погружением необходимо будет предоставить сертификат дайвера международного образца, «дайв-журнал» (log) и заключение врача, подтверждающее, что турист физически здоров и никаких противопоказаний для занятия скуба-дайвингом не имеет.
Во время погружения дайверы смогут понаблюдать из-под воды за пингвинами, морскими львами и тюленями, увидеть причудливые ледяные образования, стены из бурых водорослей, крабов, «морских бабочек», разнообразных антарктических рыб, медуз, морских ежей, морских звёзд и гигантских ракообразных.
Здесь возможны различные виды погружений: с плоской льдины, параллельно стене, с пляжа или с «зодиака». Максимальная глубина погружения — около 20 м.
Благодарим за помощь в подготовке материала Игоря Логунова, компания «Клуб Экзотических Путешествий»
ЭКСПРЕСС-ЗАКАЗ ТУРА
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает и не является бронированием. После получения заявки менеджер уточнит наличие туров, стоимость и свяжется с вами.