Круизы в Антарктику

Тяга к новым впечатлениям, которой весь туристический бизнес по большому счёту и обязан своим существованием, изначально заложена в человеческой натуре. Прямое подтверждение этого — тот факт, что Антарктиду, сплошь покрытую слоем льда под два километра, каждый год посещает более 40 000 путешественников.. И это при том, что на этом материке даже во время «условного лета» не наберётся и четырёх тысяч «жителей».

Правда, любовь к комфорту тоже у человека в крови. Поэтому подавляющее большинство «антарктических» туристов предпочитает не топать через ледники на своих двоих, и даже не ехать на пингвиньих упряжках (собак там не найти), а дефилировать вдоль безлюдных берегов этого континента на тёплых и комфортабельных круизных лайнерах, периодически совершая недолгие вылазки на «большую землю».

39832

Круизные программы

Подбор круизной программы обычно начинается с выбора стран, которые хочет посетить турист, а также продолжительности путешествия. По своей продолжительности круизные программы в Антарктику делятся на короткие программы в 9-15 дней, расширенные программы в 18-21 день (в основном — за счёт посещения Фолклендских островов, острова Южная Георгия и Оркнейских островов) и длительные круизные программы, до 40 дней. В таких программах страна, а иногда и континент начала круиза отличается от страны и материка его завершения. Пример подобного круиза — «Почти кругосветное путешествие» (Аргентина — Антарктика — Австралия), который продолжается целых 37 дней.

Следующая важнейшая составляющая любой круизной программы в Антарктике (как, впрочем, и вообще любой круизной программы) — это само судно. Порой лайнеры очень существенно различаются по уровню комфорта, а также по техническим возможностям для осуществления ежедневных экскурсий на маршруте. Все круизные суда, работающие в Антарктике, делятся на ледоколы, экспедиционные суда, исследовательские суда, парусные и мото-яхты и, наконец, круизные лайнеры как таковые.

Пассажирских мест на этих судах — от 10 (для яхт) до 400 (для круизных лайнеров). Также местный «турфлот» можно разделить на корабли, которые были переоборудованы под круизные программы, и на те, которые специально построены для круизов. Специальные круизные суда, что логично, предлагают более комфортные условия размещения — но, к сожалению, их пока не так много в этом регионе.

Ещё один важный момент — наземные программы до и после круизов. Особых различий в докруизных программах нет, обычно они включают определённый набор экскурсий либо пляжный отдых на побережье: в общем, всё, чем богата страна отправления. Главное условие — турист должен успеть на судно: ждать оно не будет. Поэтому лучше всегда планировать прибытие в город начала круиза за сутки или, по меньшей мере, прилетать туда самым первым утренним рейсом.

Так как более 95% всех круизных программ по Антарктике стартует из Аргентины, большинство стандартных предложений сконцентрировано именно в этом регионе. Минимально это одна-две дополнительные ночи, которые туристы неминуемо проведут в стране из-за транзитных остановок.
Antarctica-7

«Must see» Антарктики

Вот главные среди множества уникальных достопримечательностей, которые стремятся увидеть туристы, выбирающие круизные программы в Антарктику.

Пролив Лемейр — узкий канал между Антарктическим полуостровом и островом Бут. Он является одним из самых популярных мест посещения круизных судов: из него открывается захватывающая панорама с огромными ледяными утёсами, падающими прямо в море, и видами айсбергов на фоне арктического неба. В северном конце пролива находится пара высоких и часто покрытых снегом пиков, известных как «Унас-Титс» («Синицы Уны»). Это популярное место высадки туристов на сушу для проведения разных праздников и пикников, а многие компании здесь же вручают своим путешественникам «Сертификаты о пересечении Южного полярного круга».

Антарктиду так и не прибрало к рукам ни одно из государств, поэтому никакая виза для её посещения не нужна.

«Сухие Долины» Виктория, Мастер и Тэйлор необычны тем, что дождь там не шёл в течение, по крайней мере, уже двух миллионов лет. Они не имеют никакого ледяного покрова или снега, потому что воздух слишком сух (места, не покрытые льдом, в Антарктике называется «оазисами»). По мнению многих учёных, это самое сухое место на планете.

Antarctica-10

Остров Обмана входит в состав Южных Шетландских островов. Его разрушенная вулканическая кальдера «Меха Нептуна», несмотря на периодические извержения вулкана, делает его одной из самых безопасных естественных гаваней в мире. Часто туристские суда заходят сюда специально для того, чтобы организовать купание в термальных и сильно минерализованных водах бухты. На внешнем побережье кальдеры есть большие колонии пингвинов.

Остров Завидовский в Южных Сандвичевых островах известен самой большой популяцией пингвинов в мире — здесь постоянно живут примерно два миллиона королевских пингвинов.

Гавань Парадайс на Антарктическом полуострове — одна из наиболее посещаемых областей Антарктики и место проведения «круизов Зодиака» среди айсбергов, которые «рождаются» тут от ледника в голове гавани. Такие регаты позволяют наблюдать жизнь антарктических вод практически с расстояния вытянутой руки. Высадки на сушу в этих круизах обычно не запланированы, но ледники и горы красивее всего выглядят именно с воды.

Пролив Брэнсфилд или «Аллея Айсбергов». Этот пролив уникален тем, что множество ледяных великанов приплывает сюда по течению из моря Беллинсгаузена: здесь их сотни и каждый красив по-своему. Также тут можно видеть императорских пингвинов на ледяных полях, отколовшихся от ледяных шельфов.

Остров Ливингстон находится недалеко от Южных Шетландских островов и славится большой популяцией пингвинов разных видов.

Antarctica-27

 

Дайвинг

Скажем сразу, что антарктические путешествия с погружениями являются настоящими серьёзными экспедициями. В настоящее время подводное плавание, включая ночное, предлагается здесь только туристам, имеющим подходящую квалификацию. Ныряльщики должны быть очень опытными дайверами и иметь опыт погружения в холодную воду в «сухом» гидрокостюме.

Остров Завидовский известен самой большой популяцией пингвинов в мире — здесь постоянно живут примерно два миллиона королевских пингвинов.

Перед погружением необходимо будет предоставить сертификат дайвера международного образца, «дайв-журнал» (log) и заключение врача, подтверждающее, что турист физически здоров и никаких противопоказаний для занятия скуба-дайвингом не имеет.

Во время погружения дайверы смогут понаблюдать из-под воды за пингвинами, морскими львами и тюленями, увидеть причудливые ледяные образования, стены из бурых водорослей, крабов, «морских бабочек», разнообразных антарктических рыб, медуз, морских ежей, морских звёзд и гигантских ракообразных.

Здесь возможны различные виды погружений: с плоской льдины, параллельно стене, с пляжа или с «зодиака». Максимальная глубина погружения — около 20 м.

Самое главное правило, которого должны придерживаться все участники экспедиции с погружением: безопасность — прежде всего!

Благодарим за помощь в подготовке материала Игоря Логунова, компания «Клуб Экзотических Путешествий»

Antarctica-9

ЭКСПРЕСС-ЗАКАЗ ТУРА

Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает и не является бронированием. После получения заявки менеджер уточнит наличие туров, стоимость и свяжется с вами.

ФИО (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Желаемая дата

Пожелания по туру