Аферы и мошенничества. Таиланд.

Способы обмана, мошенничества и афер в Таиланде.

Как защититься от обмана, противостоять мошенникам и распознать аферу ?

Жемчуг почти “даром”.

У морских цыган и пляжах брать жемчуг выгодно. Разница в цене до 3х раз, от ювелирных отделов. Однако, не теряйте бдительность, смотрите внимательно. Тайцы наловчились жемчуг “выращивать”! В ракушку помещают не песчинку, а крупный пластмассовый шарик. Достают его почти сразу, перламутра нарастает тончайшая пленка. Вот такое часто и продают почти “даром”. Через пару месяцев, жемчуг начинает “ленять”, и сказке приходит конец. Если вы не эксперт по жемчугу, настоятельно рекомендуем не верить продавцам говорящим о том, сколько денег Вы наварите продав их жемчуг на родине.

Серебро из пластмассы.

Таиланд славиться своим серебром. Серебряные статуэтки, посуда и различные украшения, неотъемлемая часть, любого “серебряного” прилавка. Каждый турист стремится увезти на родину подобный сувенир. На этом и зарабатывают тайские мошенники! Снаружи – тоненькая фольга, а внутри – пластиковая “болванка”. В слониках, браслетах такое – обычное явление. Да и посуда, часто бывает посеребренная – мол, “Стерлинг Сильвер”. В СССР, на уроках химии, смышленые студенты так серебрили брелки и блесны для рыбной ловли. Будте внимательны!

Гранд Палас – Закрыто.

Гранд Палас закрыто – легендарная афера в Бангкоке! Это может случиться с каждым, это может произойти где угодно! Когда кто-то скажет вам, что дворец/храм/торговый центр итд. закрыт по каким бы то ни было причинам, а причины могут назвать какие угодно, например скажут, что во дворце похоронная процессия и он будет закрыт пару часов. Вам любезно предложат тук-тук или такси или как бы “случайно” поймав его для Вас, предложат альтернативную экскурсионную программу и посмотреть, за это время, соседние храмы. Почти всегда оказывается, что место которое Вы ищете на самом деле открыто, а за услуги своих новых “гидов” Вы заплатите в три дорога, даже если они скажут, что это будет стоить всего 10 бат! Кроме этого Вы потеряете много времени, прежде чем избавитесь от опеки, а большенством “интересных мест” станут сувенирные лавки, которые платят Вашим “гидам” хорошие проценты с каждой Вашей покупки.

Аренда Тук-тук.

Такси и Тук-тук. Старайтесь не пользоваться услугами такси, паркующихся вокруг отелей и популярных туристических мест. Это не только гарантия завышенных тарифов, но и частые разводки типа «я говорил 5000, а не 500 бат». Таксисты – часть районных групировок, тесно связаных с полицией и властями. Нередко они силой захватывают подъезд к отелю, угрожают менеджерам и разбивают машины конкурентов. Тук-тукеры особенно опасны, власти даже не делают вида, что борются с ними. Конфликт с водителем может закончиться больницей, поэтому используйте только те машины где есть счетчик.

Аренда поцарапанного гидроцикла.

Аренда водных мотоциклов (Jet Sky)- это недорогое развлечение, но с высокой вероятностью вымогательства $500 USD за мнимые царапины и вмятины на днище гидроцикла. Полиция явно в доле и ваши жалобы, в лучшем случае, могут снизить сумму «ущерба». Драки чреваты реанимацией, это вечный предмет переговоров властей с послами, никто еще не был за это наказан.

Поцарапанный мопед.

В Паттайе и Пхукете, в настоящее время, неожиданным полем мошенничества стала аренда гидроциклов. Когда вы вернетесь с прогулки, славно погоняв слонов и обезьян, вам укажут на царапины и вмятины, и потребуют больших сумм денег за нанесенный “ущерб”. Времени у вас уже не будет, и Вам вряд ли удастся вспомнить где поцарапали это чудо техники, как и узнать о том, что десятки других клиентов уже заплатили за эти царапины. Арендуя транспортное средство, будь то мотоцикл, автомобиль или водный мотоцикл, убедитесь, что документально все царапины и вмятины зафиксированы в договоре. При оформлении аренды требуйте оригинал страховки, внимательно выясняйте покрытие, условия и франшизу. Фотографируйте и фиксируйте в договоре даже самые мелкие царапины. И не оставляйте в залог загранпаспорт. Нигде, никому и никогда.

Угнаный мопед.

В сетевом прокате вы, скорее всего, получите машину с полной страховкой, и это будет сравнительно дорого. У частника тот же кар обходится до 80% дешевле. Но его могут угнать, а полиция почти наверняка окажется не на вашей стороне. На Пхукете из приблизительно 1500 угоняемых байков в год 85% “воруют” и прячут сами хозяева прокатных фирм. А потом требуют от клиента компенсации – прокатные мотоциклы тут вообще редко страхуют. Не указывайте в договоре свой реальный местный адрес проживания, при оформлении бумаг лучше подстраховаться, и указать любой другой отель, подальше от вашего.

Аренда жилья – завышенный счет.

Аренда жилья. Иногда перед выездом владелец апартаментов предъявляет туристам сильно завышенный счет. Накручивают за реальные и мнимые повреждения и за коммунальные платежи. Так, заплатив $1000 в месяц за дом, при выезде прдеться отдать еще $500 за свет и воду, и еще $200 – за стрижку газона и освещение территории городка. Поэтому всегда детально выясняйте, что включено в арендную плату, а что нет; фиксируйте стоимость коммунальных услуг, стоимость киловатт-часов и кубометров воды заранее, вносите в договор все дефекты. Иначе, придется платить по полной. Не заплатить нельзя – деньги просто вычтут из депозита.

Ателье и пошив одежды.

Таиланде, известен своими ателье и салонами по пошиву одежды, однако среди них есть и мошенники. Типичная схема “развода” такова. Проходя мимо салона с надписью Armani или Versace, улыбающийся вам человек легко угадывающий ваше происхождение, говорит вам «добрый вечер», здоровается и, не отпуская руки, затаскивает вас в свой салон, поит бесплатным чаем и предлагает что-то сшить. Продавец окажется индусом, непальцем или пакистанцем и предложит сшить костюм или вечернее платье «недорого» от 90 до 250 долларов. С вас возьмут депозит, который составит более половины стоимости костюма, а дату примерки назначат ближе к вашему отъезду, за пару дней до вылета. Даже если через пять минут после выхода из ателье вы передумаете шить костюм, деньги вам не вернут, объяснив это тем, что ткань уже раскроили. В первую примерку вы с неприятным удивлением обнаружите, что хорошенький костюм или платье больше похоже на нечто ужасное с кривыми полами и строчками. На ваши возмущения будут отвечать, что костюм еще не готов и это первая примерка. Окончательная примерка может и не состояться, у может что-то вдруг случиться, и поэтому он вышлет вам костюм по почте. Но даже на второй примерке, которая происходит вечером перед вашим вылетом из Таиланда, полы и строчки не будут отличать красотой и аккуратностью, а костюм будет сидеть как мешок. Доказать полиции факт обмана не получиться, потому что в большинстве случаем какие либо документы или чеки, за исключением визитки, в ателье не дают. Продавец в ателье будет говорить, что он не шил этот костюм и будет прав, потому что шили его тайцы, а он лишь был посредником. Деньги вам не вернут в любом случае, а если вы хотите забрать костюм с собой, придется заплатить оставшийся процент от стоимости. В любом случае настоятельно не рекомендуем связываться с ателье и портными без рекомендации знакомых.

Магазины дьюти-фри, находки и подарки.

На территории аэропорта Бангкока, в магазинах дьюти-фри, и некоторых магазинах Патонга на Пхукете, распространен вид мошенничества, позволяющий обвинять туристов в воровстве. Никогда не поднимайте чужие кошельки и подозрительные пакеты. Хозяин оброненной вещи вместо благодарности запросто может обвинить вас в грабеже. А в непонятном пакете могут оказаться наркотики, которые обнаружит у вас только-только подоспевшая полиция. Не носите с собой по магазину предметы, за которые еще не заплатили, поскольку это может стать поводом к аресту, заключению в тюрьму и вымогательству.

Британской газета «ВВС» описала историю пары туристов – ученых из Университета Кэмбридж, задержанных в дьюти-фри аэропорта якобы за кражу бумажника. Пару вынудели заплатить около $12 тысяч некоему «посреднику», который за эти деньги пообещал избавить их от двухмесячного ожидания суда в тюрьме «Бангкок-Хилтон». Заплатив им удалось улететь на родину, сейчас они готовятся подавать в суд.

Ирландская газета «The Irish Mail» сообщала о ирландской ученой (41 год, трое детей, советник программы ООН и исследователь ДНК) была обвинена в попытке кражи косметики: подводки для глаз за 18 евро в аэропорту Бангкока. Улететь из Бангкока вместе с годовалым сыном ей удолось лишь оплатив 100 тысяч бат ($3 тысячи) залога и активного вмешательства Ирландского посольства в Куала-Лумпуре.

Дьюти-фри «King Power» и аэропорт отрицает все обвинения, утверждая, что доказательства мошенничества со стороны вышеуказанных туристов есть. На сайте магазина даже размещен видео-ролик, призванный доказать вину британцев.

Молодая пара из России забыла свой фотоаппарат в магазинчике на пляже Равай. Вспомнив, вернулись в магазин и забрали свою вещь, но предприимчивые хозяева магазина обвинили их в краже фотоаппарата. Ребята провели весь вечер в полиции, где их фотографировали и пытались развести на деньги. Их фотографии на карте памяти не сыграли никакой роли для тайцев. Только благадоря вмешательству посольства эта история закончилась благополучно, и вернув фотоаппарат ребят отпустили.

Рестораны и бары.

На входе в гоу-гоу бар вам скажут, что вход бесплатный, а меню окажется без ценников. Что бы избежать неприятного столкновения с охранниками шоу, не стесняйтесь спросить о стоимости. В баре к вам могут подойти сразу несколько таек с напитками, а при расчете в счёт включат незаказанные вами коктейлей. Оплачивайте все счета в барах сразу.

Многие рестораны морепродуктов цены в меню указывают не за блюдо, а за 100 грамм. Не зная этого, легко принять это за обман. Заказывая блюдо, посмотрите, сколько оно весит, и расчитывайте примерную стоимость заказа. Блюдо на двоих из популярного лобстера в среднем стоит 1500-2000 бат. Если вы заказали на 6000 бат, у вас всегда есть полное право все недоеденное взять с собой.

Развод на любовь.

Несмотря на уйму случаев, описанных в интернете, до сих пор одинокие мужчины попадаются в сети, ловко расставленные тайскими морковками. Влюбляются и теряют голову. Все, что от вас нужно морковке – регулярно высылаемые денежные знаки. Она будет вам рассказывать про тяжелую судьбу, больного буйвола у себя в деревне и о своих мечтах пойти в университет. Если же вы откажите высылать деньги, она будет угрожать сброситься с балкона или порезать себе вены. Это – развод, в отличие от вас “скупого”, спонсоров у нее может, ежемесячно посылают ей несколько сотен долларов откуда-нибудь из Германии или США.

P.S.

Помните: бесплатных удовольствий не бывает. И раз уж за все приходится платить, лучше сделать это сразу на ясных условиях, чем надеяться на чужую щедрость.

Почти везде: законы соблюдаются слабо, а кодекс чести работает только в долговременных отношениях. Это не значит, что тайцы поголовно обманывают, но будте бдительны.

Есть среди резидентов Таиланда категория людей, до которых бывает далеко даже местным разводилам. Это – живущие тут соотечественники. В основном это работники турбизнеса, где сама мимолетность отношений с клиентом как бы освобождает от необходимости быть порядочным; риэлторы и мелкие предприниматели, работающие в сфере услуг.

Люди это интересные, грубоватые, с бурной личной историей, как правило, более-менее торгашеского типа. Абсолютное большинство из них, видят в соотечественнике лишь дойную корову. Но в отличие от тайцев, дома они привыкли к большей норме прибыли, поэтому стараются ободрать вас как следует. Многим из них не составляет труда «нагреть» даже родственника, друга и соседа.

Отсюда несколько простых правил. Русские экскурсии обычно в полтора – два раза дороже. Цены в магазинах, куда организованно возят русских «туриков», весьма завышены. То же с русскоязычными предложениями по аренде и продаже недвижимости, услугами компьютерщиков, холодильщиков, юристов и т.д. Так что не удивляйтесь, если за 10-минутный перевод ваш земляк запросит с $50 USD. И хоть немного учите тайский язык.