Советы о том, как выбрать чемодан

О том, как выбрать чемодан перед предстоящим путешествием

       Из истории чемодана
«Чемодан» (от тюркского шабадан) — узкая, имеющая форму коробки сумка, которая обычно делается из кожи или синтетических материалов, имеющая ручку и использующаяся для того, чтобы транспортировать одежду и другие вещи во время поездок. Кочевая культура тюркских племён выработала идеальные формы для перевозки и хранения предметов быта. При кочёвке использовались лёгкие ёмкости из войлока, кожи, ткани, дерева.

     Выбирая чемодан по размеру, возьмите на заметку, что средней семье из 3 человек нет смысла покупать несколько маленьких: 30-литровых чемоданов, лучше сразу купить один 100-литровый и один 25 литровый для ручной клади. При покупке чемодана обратите внимание, есть ли возможность увеличить его объём за счёт изменения толщины, однако эта функция обычно не распространяется на чемоданы из пластика. Опыт показывает, что многие приезжают на отдых с одним небольшим чемоданом, а, уезжая, вынуждены покупать еще чемодан для не поместившихся подарков, сувениров, одежды. Обычно чемоданы имеют несколько внешних карманов и отделений для вещей первой необходимости. Это очень удобно, особенно если приходится проводить в аэропорту несколько часов. Карманы — хорошее место для вещей и еды, а вот документы и деньги там хранить не советуем.

Как выбрать чемодан?

1. Направление и цель поездки

Прежде всего нужно решить, куда вы едете, зачем и на сколько времени. В поход по Крымским горам отправляются с рюкзаком, портплед для выглаженного костюма требуется тоже не часто, поэтому мы рассмотрим только багажные принадлежности, с которыми отправляются на юг большинство отдыхающих – дорожные сумки и чемоданы.

2. Как выбрать дорожную сумку?

Одним из главных достоинств сумок является их мягкость. При транспортировке сумки, например, в автомобиле, мягкую сумку можно запихнуть в любой угол багажника или салона, а с чемоданом фиксированной формы сделать этого нельзя. Кроме того, сумку можно переносить с помощью наплечного ремня, при этом сумка хорошо и удобно прилегает к телу путешественника. Отдельный вид сумок – сумки на колесиках, сочетающие в себе удобство транспортировки и изменяемость формы – но учтите, что формы только верхней части сумки, поскольку дно закреплено на жесткой раме с колесиками. Ещё одно важное достоинство сумок – их небольшой размер и возможность взять с собой в кабину самолета. Сразу отметим и главный недостаток любых сумок – вещи в них мнутся.

3. Преимущества чемодана перед сумкой?

Преимущества чемоданов перед сумками очевидны – при переезде вещи в них можно уложить более аккуратно, меньше мнутся и значительно лучше выглядят по приезде.

Как выбрать чемодан

4. На что обратить внимание, выбирая чемодан на колесиках?

Сумки не обязательно снабжаются колесиками, а вот чемоданы без колес сейчас практически не выпускают. Прежде всего, колёсики должны по возможности глубже утапливаться в корпус чемодана, иначе при погрузке-разгрузке в аэропорту их могут сломать. Важно, чтобы колеса катались по отдельности, каждый на своей оси. Самый идеальный вариант — четырехколесный чемодан, который можно везти и на 4-х, и на 2-х колесах. Причём они должны быть сделаны из резиноподобного силикона, колеса из жесткой пластмассы могут треснуть и сломаться.

5. Какими должны быть ручки чемодана?

Представить себе чемодан или сумку на колесиках без телескопической ручки сейчас невозможно. Лучше, если ручка будет из 2-х, а не 3-х выдвижных секций. Ручка должна быть прочной и полностью утапливаться в корпус вашей клади. И обязательно – помимо выдвижной ручки должны быть ещё одна, а лучше две обычные ручки из пластмассы или прочной пластиковой ленты. При покупке сумки особое внимание следует обратить на крепление и вид ручек. Ручки должны быть прочно прикреплены к основе – можно просто подергать. Желательно также, чтобы ручки были армированы, например, поливинилхлоридной трубкой.

Как выбрать чемодан

6. Из какого материала должен быть чемодан?

Как правило, выпускаются чемоданы матерчатые и пластиковые. Легкие чемоданчики из прочной синтетики удобны, но всё-таки боятся порезов и прочих повреждений. Пластиковые жесткие чемоданы в этом смысле гораздо лучше, однако царапаются и, хотя это и бывает редко, могут потрескаться. Самые прочные чемоданы сделаны из пластика, армированного мелкой металлической (титановой) стружкой. Самыми престижными и, соответственно, самыми тяжёлыми являются чемоданы из кожи. И конечно, они самые дорогие.

Как выбрать чемодан?

Чемоданы из пластика, ткани и кожи

7. И последний совет: о внутреннем устройстве чемодана

Внутри чемодана должно быть несколько отделений, закрывающихся на молнию или просто отделенных друг от друга. Слишком много отделений не приветствуется, это затруднит упаковку вещей.

Таблица размеров чемоданов

Таблица размеров чемоданов