Заповедник по имени Куба

«Пссс, пссс», — раздается вокруг. Женщины пссыкают мужчинам, посетители ресторана или кафе так подзывают официанта, а прохожие на улице могут неожиданно «запссыкать», если им нужно что-нибудь спросить. «Эй, камрад, слушай?» — примерно так можно перевести эти странные звуки. Люди здесь друг другу не господа и не синьоры, а камрады. Туристам лучше сразу спрятать подальше галстуки и погрузиться в расслабляющую атмосферу одного из последних социалистических заповедников в мире. Тоталитарный режим, примостившийся на белоснежном песчаном пляже, разогретый солнцем и сбрызнутый ромом, кажется вполне приемлемым и немного водевильным.

Территория all inclusive
Основным туристическим центром, посещаемым большинством наших туристов, стал Варадеро — курорт, расположенный в 135 км от Гаваны. Двадцать километров мельчайшего белого песка и чистейшей воды являются своего рода туристической резервацией. Территорией, куда запрещен проход местным жителям (за исключением обслуживающего персонала и их семей). Территорией, где понятие «Все Включено» царит именно так, с большой буквы.
Отелей здесь множество, и делятся они на две большие категории: отели с кубинским менеджментом и с менеджментом иностранным. Первые «хромают» по части сервиса, но и среди них можно найти чудесные атмосферные гостинички. Вторые — привычные нам отели европейских цепочек, таких как Sol, Melia и т.п., хорошие четыре-пять звезд с высоким сервисом. Абсолютное большинство отелей работает по системе all inclusive, причем в самом «богатом» ее варианте — с ромом, коктейлями и сигарами. Проживание, конечно, не дешевое ($70-100 в сутки ), но кто сказал, что «все включено» означает «все бесплатно»?

У Варадеро есть все признаки приличного курорта: променад, дайвинг-центр, рестораны и дискотеки, где европейские девушки чувствуют себя королевами. Блондинки со светлой кожей священны, как коровы в Индии. А еще здесь одно из лучших в Карибском бассейне поле для игры в гольф.
Но уединения на Варадеро искать бесполезно, и уж если хочется поиграть в Робинзона, лучше сразу из Гаваны улететь на крохотные близлежащие острова: Кайо-Коко, Кайо-Ларго, Кайо-Гилермо, Плайя Эсмеральда.

В народ
Безвылазно сидеть в отеле на Кубе может только человек, окончательно потерявший жизненный азарт. Если же у вас кроме шведского стола и шикарного пляжа имеются другие интересы, есть смысл взять машину напрокат. Около $70 в сутки придется выложить за джип «Витара» (на нем удобно ездить не только по главному хайвею через весь остров) или новый седан, а если хватит смелости сесть на убитый жигуленок, с вас возьмут всего $25 в сутки. Для небольших расстояний демократически настроенным туристам вполне хватит и мопеда, суточная аренда которого обходится $22-25.
Но лучше взять такси с шофером, договорившись приватно. Какой-нибудь Ванюша Мигель Рамос Ленин за тридцать-сорок баксов в день будет вас возить, а заодно исполнять роль вполне сносного гида. Он честно скажет вам, например, что от обеда в государственной «едальне» удовольствия вы не получите (столовки с вывеской ?ресторан? на фронтоне еще не забыли?), и укажет отличный паладар. Этакий крохотный частный ресторан, расположенный прямо во дворе кубинского домика. Еда в паладарах вкусная, домашняя, а цены — умеренные (хотя и долларовые). На стук путешественника распахивается маленькое окошечко на уровне лица. «Желаете покушать?» — спрашивают по-испански. И если вы не струсите и зайдете, то получите великолепного лобстера в пикантном соусе, примерно за $7 с носа, а также фасолевый суп с банановыми чипсами, похожими на картофельные, рис, свежий салат, а на десерт фрукты и кофе. Мужчин тут же начнут угощать «сестрами» и «кузинами», которые, «будучи девушками порядочными, меньше чем за $40 не соглашаются»?. К этим издержкам частного бизнеса придется отнестись с юмором.

Соцромантика
Помимо нас сегодня на Кубу летят канадцы из Квебека (для них Куба ? подобие Турции: тепло, дешево и демократично), испанцы, итальянцы, французы и немцы (а как же без них!). А также «нелегально» до 10 тысяч граждан США в год.
Для большинства из них Куба и секс — синонимы. И даже после того, как дедушка Фидель в очередной раз «завинтил гайки» (правда, не дошел до утверждения, что «на Кубе секса нет»), картина не изменилась радикально. Кубинская молодежь любвеобильна и приветлива. Люди веселы, общительны, не высокомерны, темпераментны и сексапильны. И на Кубе у туристов не получается не думать о сексе, даже если они приехали сюда «со своими самоварами». Знойные ночи, зажигательные сальсы, страстные меренге, бесконечные коктейли, ром, огромные фаллические сигары, опять ром, расслабленные улыбки местных жителей способны вдуть огонь в самые закоснелые отношения.

На троих
Кто неспешно потягивал мятный коктейль «Мохито» или приторно-сладкую «Кубу Либре», не сможет забыть эти вкусы. А на острове есть не менее известные смеси, такие как «Мулата», «Сутрица» или «Саоко»?. Лучше всего пробовать их в Гаване, где у каждого заведения есть свой фирменный коктейль. Перебираться из бара в бар, поглядывать мутными уже глазами на огромные дома в колониальном стиле, проезжающие ретро-автомобили и стилизованные конные экипажи? Кажется так, в основном, и проводил время старик Хэм, он же Эрнест Хемингуэй, второй идол Кубы после Че Гевары. Кстати, «Дайкири», один из главных десяти коктейлей мира, непременно стоит попробовать во «Флоридите» — знаменитом баре Хэмингуэя. Говорят, напитки здесь самые дорогие в городе, но самые лучшие.
Абсолютное большинство кубинских коктейлей готовится на основе рома. «Матусалема», «Гуйабита», «Карибиен», пресловутый «Гавана», — ром продается повсюду. И стоит он в среднем по доллару за год выдержки: семилетний — 7 баксов, 10-летний — 10. Но рядовые кубинцы не могут себе позволить покупать экспортный ром, и пьют они его самую дешевую, самогонную разновидность в пластиковых двухлитровых банках. Перед началом распития обязательно выплескивают немного рома на землю — на счастье. Хотите быть «третьим»? Без проблем — просто скажите, что вы из России, и вас с удовольствием примут в компанию, похлопают по плечу, и корявый старик даже выудит из угасающей памяти русское слово «дружба».

Кубинцы не откладывают свое счастье на потом, не переваливают его тяжкий груз на своих детей и внуков, не ждут окончания социализма. Они живут сейчас. И Остров свободы нужно посетить, пока еще жив главный революционер Земли. Ведь больше вы этого никогда не увидите!

ЭКСПРЕСС-ЗАКАЗ ТУРА

Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает и не является бронированием.
После получения заявки менеджер уточнит наличие туров, стоимость и свяжется с вами.

ФИО (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Желаемая дата

Пожелания по туру