Россия: лучшие события и маршруты февраля


Молодежь

Февраль. Достать паспорт и махнуть… в Россию! Догуливать последний месяц этой зимы и делать ее еще более незабываемой. Ниже — наши предложения по событиям и маршрутам.

Тувинский новый год

Кызыл, Республики Тува

8–9 февраля

Для тех, кто работал в начале января, — еще одна возможность начать новую жизнь: встретить Шагаа, новый год по лунному календарю, начало белого месяца. Отлично, если у вас есть в Кызыле родственники или друзья: буддийский новый год — тоже семейный праздник, и много интересного происходит дома.

Готовьтесь помогать: перед шагаа нужно тщательно убрать жилье, настряпать как можно больше праздничной еды для гостей, а также в течение трех дней до торжества (и месяц после него) не принимать алкоголя. Вы не пожалеете — благие дела, совершенные в это время, умножаются (как и неблагие).

Новый год начинается с рассветом. Ночь перед ним лучше не спать, а быть в храме на молебне или играть дома в народные игры. Восход встречают возжиганием курильниц и разбрызгиванием свежего чая — так приветствуют землю и солнце, после чего можно собираться в гости к родственникам.

Эти мероприятия одновременно идут в городском масштабе: в предновогоднюю ночь в храмах идут молебны, шаманы жгут костры у реки и читают молитвы; днем начинается насыщенная программа народных гуляний.

Нельзя побывать в Кызыле и не посетить «обитель безграничного сострадания» — храм Цеченлинг. Прежде чем войти, не забудьте три раза обойти его и потрогать все углы. Обитель — не только духовный, но и образовательный центр: здесь любой может позаниматься тибетским языком, йогой, медитацией, послушать лекции по философии буддизма и поговорить с ламами. Еще можно приобщиться к тайоному знанию, для сохранения которого в Кызыле построили шаманский центр «Ай-Чурек». Он находится в самом сердце города, откуда рукой подать до всех интересных мест.

На память из Тувы увозят изделия из лосиного рога, национальные костюмы (можно частями), пиалы, трубки, а также диски с записями хоомея — так называется тувинское горловое пение, многоголосое соло, которое тувинцы считают своим главным культурным богатством.

Rosa Fest

30 января – 6 февраля

Сочи

Говорят, в Красной поляне сейчас максимум снега. Есть вероятность, что желающих проверить это тоже соберется по максимуму, но в том и суть — какой же фестиваль без шумной компании? «Роза Хутор» готовит 77 трасс — от «пенсионерских» до олимпийских — а также варианты легкомысленного отдыха после них: гавайское пати, барбекю на лыжном склоне, танцы и розыгрыши.

Что еще?

Восстанавливаться после отдыха на склонах можно в тишине и тепле. В дендрарии, допустим, или на даче Сталина, или в другом музее.

На память можно поддержать сочинских дизайнеров. Теперь на «сувенирной» посуде и одежде пишут не «Сочи», а ассоциации с Сочи. KINZA, например, или CHACHA.

Праздник Тумботинских финок

14 февраля

Нижегородская область, поселок Тумботино

Финки — это не всегда холодное оружие, иногда это еще и финские сани: причудливый гибрид самоката, табуретки и лыж, популярный скандинавский транспорт. Появился он когда-то в Швеции, а в Россию попал через Финляндию — отсюда и название. Как финки оказались в поселке Тумботино (ударение на первый слог) Нижегородской области, точно не знают даже коренные жители, но на таких санках здесь все гоняют уже лет сто. Быстро, удобно, безопасно — и зрелищно, если устроить массовый заезд (или забег?). Гонки на финских санях, между прочим, чуть-чуть не дотянули до олимпийского вида спорта: они проводились в рамках международных Нордических игр в 1901-1926 годах. А в Тумботине устраиваются каждый февраль уже 13 лет. Это эксклюзив, больше вы такого нигде не увидите. Иногородних и даже иностранных гостей здесь все больше с каждым годом. Активное участие поощряется; транспорт можно взять в прокат, а можно приехать со своим и засветиться в конкурсе на самые оригинальные сани. Хозяева, в свою очередь, гарантируют тематическую театрализованную программу и щедрое угощение. Для неофитов — производственный мастер-класс от местных мастеров.

Что еще?

От Тумботина 82 км за рулем до Нижнего Новгорода и всего 6 км — до Павлова, «слесарной столицы» России. Город входит в так называемое Юго-Западное кольцо (Богородск, Павлово, Выкса, Ворсма, Казаково), по которому путешественники знакомятся с мастеровыми традициями средней полосы. Ну, а о красотах самого Нижнего Новгорода можно и не напоминать.

На память отсюда увозят павловские ножи, богородскую керамику и казаковскую филигрань.

«ФотоВыезд»

5–7 февраля

Москва, Химки

Мероприятие не развлекательное, а вполне трудовое, если вы увлечены фотографией всерьез и немного влюблены в видеографию. Добиться взаимности и помогает «ФотоВыезд»: творческая атмосфера, шоу-съемки и новые друзья, полные идей. Интенсив нашпигован практикой, встречами с теми, на кого вы равняетесь, и возможностями получить свой, особенный творческий опыт. Будут съемки в оборудованных локациях, тест-драйвы, конкурсы и сюрпризы.

На память, вне сомнения, вы увезете массу удачных работ.

Что еще? Применять новые навыки вы отправитесь «в поле», точнее, в город, где этой зимой так много красивых мест, снимаемых окружающими на смартфоны. Удивите толпу — запечатлите с неожиданного ракурса световые инсталляции на Тверском бульваре, Царь-горку со стометровым скатом или Его Величество Елочный шар на Манежной площади.

«Гиперборея»

17-21 февраля

Петрозаводск

Гиперборея — значит «за Бореем», «по ту сторону северного ветра». Плодородная страна с ласковым климатом и талантливым населением — древние греки были уверены, что она находится где-то на севере, а у позднейших исследователей есть основания утверждать, что ее точная локализация — это район современной Карелии. Правда, за последние несколько тысяч лет с климатом возникли некоторые проблемы. Но обитатели этих мест уверены: «Жить на Севере нескучно!» Это, кстати, лозунг международного зимнего фестиваля «Гиперборея» в Петрозаводске. Программа подобрана так, чтобы можно было удивить и россиян, и иностранцев. Среди развлечений — международный конкурс ледовых скульптур, зимний карнавал, купание «моржей» в Онежском озере, состязания народных скульпторов на набережной, турнир по подледному лову и уха из онежских трофеев, выступления велосипедистов (почему бы и нет?), катание на собаках и мотосанях, фейерверк, световое шоу и т. д. В общем, не зря мероприятие получило диплом национальной премии Russian Event Awards.

Что еще?

Если всего этого вам недостаточно для полноты впечатлений, можно погулять по Петрозаводску, непременно завернув в квартал исторической застройки — музей под открытым небом. Для самых активных есть, например, горнолыжный центр «Горка» (где не есть только лыжи) или «Карьяла парк» в 28 км от Петрозаводска, где в любое время года знакомят с хаски, отправляют в эндуро-туры и сплавы, показывают рыбные и каякинговые места на Онежском озере и обучают ремеслам.

На память в Карелии покупают лоскутное шитье и карельскую вышивку, изделия из карельской березы и, конечно, шунгит и сувениры из него (единственное в мире месторождение шунгита находится именно здесь).

«Рок-февраль»

21-23 февраля

Иваново

Если у вас своя музыкальная группа (ну вдруг?), до 15 февраля вы еще успеваете подать заявку на XI Всероссийский фестиваль-конкурс рок-музыки! В числе номинаций — вокал, разные виды рока, альтернатива и неформат. Уровень профессионализма особого значения не имеет, главное условие расположения к вам отражено в слогане: «Честная музыка. Мы за мир». Смотреть, слушать и болеть тоже можно — так вы поддерживаете миссию фестиваля: создание творческой среды для общения и развития молодых творцов, открытие талантов и культивирование хорошего рока.

Что еще? Иваново — практически центр «Золотого кольца»; здесь можно гулять от старинных храмов к революционным монументам и от контор фабрикантов к дворянским усадьбам — в сумме получается город-музей.

На память из текстильной столицы России по-прежнему везут ивановский ситец и ивановский лен, а также палехскую миниатюру и шуйское мыло.

Winter SaniDay

6 февраля

Ленинградская область, курорт Игора

В Петербурге есть что посмотреть в любой месяц года, поэтому в первую очередь надо постараться не смотреть, а участвовать. Если вы едете сюда группой, обратите внимание на SaniDay. Это ежезимнее (летний аналог тоже есть) состязание креатива, командного духа и чувства юмора. Вам с компанией предстоит соорудить самые необычные сани и спуститься на них с горы самым нетривиальным образом. Заметьте, о скорости речи нет — у нее тут не первостепенная роль, главное — эффектность.

Что еще? В культурной жизни Петербурга всегда найдется альтернатива на любой случай. Например, в эти же дни здесь будет проходить театральный фестиваль «Пять вечеров» и Международный фестиваль гитарного джаза.

На память о сумрачном, но гостеприимном Питере лучше всего взять что-то вкусное — например, сладости из Елисеевского магазина (или пышки, которые вы съедите по дороге на вокзал). Запивать такие чудеса можно хоть из продукции Императорского Фарфорового завода, но это дело вкуса.

Зимний фестиваль искусств

12–26 февраля

Сочи

Пока еще можно купить билеты туда, где нет границ и политики — на девятый Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета. Событие давно традиционное, но всякий раз оказывается единственным в своем роде. В этом году программа будет особенно широка — в том, что касается многообразия стилей и характеристик парада «звезд», музыкальных, балетных и театральных. Среди них много молодых исполнителей, а также уникальные этнические коллективы. Все будет происходить одновременно в Зале органной и камерной музыки и в Зимнем театре. Главный вдохновитель фестиваля тоже участвует в концертах — как дирижер и солист.

Что еще?

Культурную программу хорошо уравновешивать околоспортивной — побывать на гоночной трассе и в Олимпийском парке.

На память из Сочи везут даже Черное море, дозированное в бутылочках — вот насколько его не хватает зимой в северных широтах. Ну и, конечно, олимпийские сувениры и местные деликатесы.

«Жигулевское море»

23-28 февраля

Тольятти

«Жигулевское море» — это Куйбышевское водохранилище, железнодорожная станция, тольяттинский микрорайон и фестиваль активного отдыха и спорта. Название — не для красного словца, разнообразие дисциплин действительно фестивальное: международный чемпионат по сноукайтингу (включая масштабные марафонские гонки и фристайл), чемпионат России по мотобиатлону, кубок Поволжья по автомодельному спорту, турнир по зимнему регби. Из теории — мастер-классы, семинары и тесты оборудования. Организаторы намерены установить мировой рекорд по массовости старта сноукайтинга. Помимо этого болельщиков будут развлекать народные ансамбли, конкурсы снеговиков и «ледовиков», катание на снегоходах и собачьих упряжках, вечером — лазерное шоу.

Что еще? Автомобильная столица — еще и очень музейный город, где есть даже центр-музей Высоцкого.

На память закупайте всевозможные автомобильные сувениры, сканно-филигранные украшения, местное пиво от завода «Хорлбат» и волжскую рыбу в копченом или вяленом виде.