Чего не стоит делать в Берлине

Берлин уникален смешением традиций: наследие социалистического периода сочетается со старинными домами начала прошлого века и современными стеклянно-бетонными башнями небоскребов. В этом городе легко заблудиться среди памятников разных эпох и мировоззрений. И чтобы этого не произошло, воспользуйтесь нашими советами.

Не ездите в Берлин зимой
В холодное время года Берлин — один из наиболее мрачных и удручающих городов Западной Европы. К 4 часам дня солнце уже срывается за горизонтом и появляется только после 9 часов следующего утра. Улицы зимой заполняет грязь и слякоть, серые однообразные фасады зданий «советского» периода выглядят в такой атмосфере еще более скучными и печальными.

Вместо этого
Приезжайте в Берлин летом! Да, конечно, у вас будет миллион конкурентов — других туристов со всего мира, но зато вы увидите очень красивый зеленый цветущий город, в котором жизнь кипит ночь напролет. Вы сможете беспечно проводить часы, сидя на открытых верандах кафе и ресторанов, любуясь красивой немецкой столицей.

Не проводите все время в Восточном Берлине
Туристы из западных стран полагают, что Восточный Берлин — одно из наиболее стильных мест на земле: они едут туда, чтобы увидеть каменные коробки, построенные в социалистические годы. Но мы-то можем сделать это и у себя на родине. К тому же старые дома постепенно ремонтируются и становятся еще более безликими. Они уже перестали быть частью истории и не способны вызвать ностальгию по минувшим годам.

Вместо этого
Обязательно стоит побывать в Западном Берлине, некогда отделенном от «социалистического рая» высокой бетонной стеной. Пройдитесь по роскошной Kurfürstendamm — аналогу Елисейских полей в Париже или Пятой авеню в Нью-Йорке; прогуляйтесь по наполненному очаровательными домами эпохи арт-нуво Шарлоттенбургу, чтобы прочувствовать, как жили перед войной богатые немцы, проникнитесь духом этого совершенно особенного города-анклава.

Не задерживайтесь на PotsdamerPlatz
Иногда желающим походить по магазинам туристам экскурсоводы советуют отправиться на PotsdamerPlatz. Не делайте этого! На этой площади всегда столпотворение иностранцев, хотя ничего особо интересного там нет. Эта площадь — пример того, как не стоит реставрировать города: ей попытались придать столичный блеск, но разрушили очарование прошлого, полностью обезличив это место, заполнив его бюджетными магазинами Zara и H&M — и теперь это всего лишь одна из сотен торговых площадей Европы. Кстати, местные жители избегают этого места как чумы.

Вместо этого
Если вы решили все-таки посвятить какое-то время шопингу, постарайтесь побывать на окраинах Берлина, где вы найдете множество небольших несетевых магазинчиков с уникальными товарами. Если желаете купить интересные вина, стоит отправиться в неотреставрированные старинные переулки Западного Берлина

Не увлекайтесь уличной едой
Есть страны и города, такие, как Таиланд, где обязательно нужно попробовать уличную еду. Берлин не из их числа! На улицах немецкой столицы чаще всего вам предложат карривурст — жаренную в большом количестве масла колбасу, которую обычно подают с кечупом и карри. Такая причудливая немецко-восточная комбинация вкусов, сдобренная изрядной порцией жира, отвратительна. К тому же в Берлине постоянно вспыхивают скандалы, связанные с обнаружением в фаст-фуде различных вредных бактерий.

Вместо этого
Если хотите сэкономить и не желаете идти в приличный немецкий ресторан, найдите какое-нибудь эмигрантское заведение — там всегда можно поесть вкусно и недорого. Обратите внимание на вьетнамские кафе, где найдется тарелка отличного супа и вкусной лапши, попробуйте блюда с рисом у китайцев и разнообразные буррито у мексиканцев.

Не пейте пиво
Вы, наверняка, думаете, что в Германии пиво течет рекой и можно пить его круглые сутки. Это совершенно правильно для Баварии, но если уж вы решили поехать в Берлин, лучше пока на время забыть о хмельном напитке, потому что разливное пиво там не самого высокого качества, а ради бутылочного не стоило ехать так далеко.

Вместо этого
Пейте марочные немецкие вина! Всего за пару евро в хорошем ресторане вам нальют стаканчик очень приличного вина. Не забывайте, что виноделие в Германии, особенно в долине Рейна, развивается с древнеримских времен. Среди сортов доминирует тонкий изысканный рислинг, стоит также попробовать очень популярный на севере страны пино гриджо.

Не ходите на КПП «Чарли»
Этот контрольно-пропускной пункт на бывшей государственной границе между Восточным и Западным Берлином на Friedrichstrasse превратился ныне в самое любимое туристами место города. Именно там поизошло знаменитое «танковое противостояние» 1961 года, когда Советский Союз и США выясняли вопросы разделения и управления оккупированным Берлином. Сейчас там открыли музей, посвященный «холодной войне», с не особо интересной коллекцией, состоящей в основном из газетных вырезок разных лет.

Вместо этого
Если уж вы интересуетесь историей, хотите больше знать о «холодной войне», посетите другой не столь популярный музей — сходите в Мемориал Берлинской стены на Bernauer Strasse, где гораздо больше любопытных документов. А кого-то, быть может, заинтересует и мемориал Холокоста.

Не ездите по городу на старом автомобиле Trabant
В последнее время в Берлине стали очень популярны туры на автомобилях Trabant — детище восточногерманского автопрома. На самом деле, ничего привлекательного в поездках на этих старых некомфортных автомобилях нет: никакого очарования ретро или ностальгических чувств от поездки на этом драндулете вы не испытаете, только надышитесь выхлопными газами.

Вместо этого
Пользуйтесь общественным транспортом. В Берлине прекрасно развитая сеть метро, автобусов и трамваев, которые ходят не только быстро, но и точно по расписанию. Стоит прокатиться на «панорамном» маршруте SBahn, который проложили над землей от Alexanderplatz на запад. А еще лучше последуйте примеру берлинцев и арендуйте велосипед, ведь многие жители города передвигаются именно на таком транспорте.

Не наряжайтесь
Берлин — это не Париж и не Милан, здесь не принято уделять чрезмерно много внимания моде, поэтому если не хотите, чтобы окружающие сочли вас фриком, отдайте предпочтение простой комфортной одежде в стиле casual —  добротным джинсам, курткам или строгому деловому костюму с галстуком (тогда вас, скорее всего, примут за политика).

Вместо этого
Если вам все-таки претит полное отсутствие стиля в одежде, ограничьтесь какой-нибудь одной яркой деталью, например, обратите внимание на аксессуары в магазине Herr von Eden на Alte Schönhauser Strasse, торгующий вещами итальянских дизайнеров, или купите в Lunettes на Marienburger Strasse ретро-очки, которые напомнят о 70-х или 80-х годах прошлого столетия.

Не останавливайтесь там, где жили Мадонна и Майкл Джексон
В Берлине немало роскошных отелей, где в разное время жили знаменитости со всей планеты. Самые шикарные гостиницы — Ritz-Carlton, Regent, Hilton, расположенные вблизи улиц Unter den Linden и Friedrichstrasse. Впрочем, хоть там превосходный сервис и красивые интерьеры, все это не сильно отличается от аналогичных отелей в любой другой части света.

Вместо этого
Если средства позволяют, стоит задуматься о каком-нибудь уникальном месте. Поищите отель в Западном Берлине в окрестностях Шарлоттенбурга. Например, можно остановиться в небольшой уютной гостинице Askanischer Hof,  в которой всего 16 номеров, с украшенными резным деревом интерьерами и красивыми эркерами. Или вслед за Дэвидом Боуи и Роми Шнайдер поселитесь в Schlosshotel Grunewald — бывшем королевском охотничьем замке, ныне превращенном в отель на 53 номера.

Не ходите к кафедральному собору
«Берлинер Дом» — открытый в 1905 году гигантский монстр в стиле неоренессанс, похож на приземистый чайник, его грузная внешность не способна навевать мысли о высоком. А в 1950 году были уничтожены многие из его красивых витражей. Некоторые политики призывают потратить сотни миллионов евро на его восстановление, но пока решение об этом не принято.

Вместо этого
Берлин — это прежде всего ажурная архитектура и интерьеры эпохи модерна. Это и здание филармонии, и внутреннее убранство публичной библиотеки. Не менее интересно современное здание Национальной галереи. Любителям архитектуры и дизайна в первую очередь следует посмотреть их, а не тратить время на гораздо более известный собор.